成长作文
余秋雨说:“由山峦阻隔的遥远是一种绝望,而有河流相通的遥远则是一种忧伤。”成长,注定在旅途的行走中。一路走来,忧伤满怀。
走过大大小小的城市,或是华灯初上的傍晚,或是晨光微醺的清晨,时光安静。一个人的时候喜欢行走,带着孤独和冷静。对于我,行走是思考的能量。而行走注定是要走向远方。真正走得远了,看得多了,也会产生一些超拔的念想,就像我们身处高处看蚂蚁搬家总能发现它在择路上的种种不可思议。走的久了,就连故乡也只是祖先流浪长途中的一个驻足点。泰戈尔曾在《采果集》中写道:“我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的湖水,因为那永恒的异乡人在召唤我,他正沿着这条路走来。”人不断的行走,离家又弃家,成了永恒的异乡人。
成长的道路上充满了未知,你永远不知道下一秒会发生什么,就像你在陌生的环境中,随时都会有意外发生。我们应该有足够的勇气在这样的险境中去面对这一切,就像脱去手套去抚摸老人的伤痕。这条路上,只能有你一个人,或蹒跚前行或欢呼雀跃,没有人能真正感同身受般的和你一样活着并拥有一样的感知。生命的痛处和艰难,只能你自己一个人扛,没有强大独立的内心又怎么能支撑起梦想?有时候沉默是最大的力量。亲力亲为,是你必须做的,也是唯一的选择,是坚强,是独立,是勇敢,这是成长。
走得太久,会累,身心俱疲。可是想想最初的梦想,想想出发的执着。路遥曾说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使天寒地冻,路遥马亡。”所以,你可以疲倦,哪怕可以蹲下稍作休息,但是绝不能放弃,我想那都是力量和勇气的积蓄,一切都是为了更好的出发。
旅途很长,请将晴朗的心写成旋律,为自己哼唱。偶尔街边咖啡馆座里的温暖微笑的目光,只一闪,便觉得日月悠长,山河无恙。这是寂寞之旅中关于惬意的些许慰藉。
成长像一杯苦丁茶,初入口苦涩无比,吞咽之后细细回味却有一股奇妙的清香,我喜欢这样苦苦的东西,令人回味无穷。这是破蛹成蝶的蜕变之路,我愿意独自去经历承受它,于是吼一声:“让暴风雨来得更猛烈吧!”
带着这些美丽的伤口,一直在路上。