成长作文
俄国作家托尔斯泰曾说过——一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任心。如果没有了责任心,我们的社会会是怎样呢?下面先听听三只老鼠的故事告诉我们的答案:
三只老鼠一同去偷油。它们决定叠罗汉爬上去,大家轮流喝。当一只老鼠刚爬到另外两只老鼠肩膀上“胜利”在望的时候,不知什么原因,油瓶倒了,引来了主人,它们落荒而逃。 回到鼠窝,它们开了一个会,讨论失败的原因。最上面的老鼠说:“因为下面的抖了一下,所以我碰倒了油瓶。”中间的那只老鼠说:“我感觉到下面的抽搐了一下,于是,我就抖了一下。”而最下面的老鼠说:“我好像听见猫的叫声,所以抽搐了一下。” 原来如此——它们谁都没有责任?。
想想看,现实生活中我们有推卸责任的事吗?我们有推卸责任的时候吗?一切美好氛围的创造,都是我们的责任。老师们,一举一动,体现一个人的文明修养;一点一滴,彰显一个人的内心世界。我们要懂得:勇于承担责任,是每个人迈向成功的第一准则:一个富有责任感的人,不为失败找理由,因为他敢于承担责任;不为错误找借口,因为他善于承担责任;不为集体添麻烦,因为他乐于承担责任!一个愿
意为集体付出的人,即使能力稍逊一筹,他也能通过努力为集体发挥自己最大的价值。
因此在我们的教育过程中,我们一定要要以优良的师德来规范自己的行为,遵守学校的各项规章制度,遵守社会公约;尊重每一位老师,团结每一个同事,互帮互助;关注细节,文明礼貌、注重品格修养。记得刚来到这个学校的时候,面对周围的陌生,我害怕了。但是,领导的关心、同事的微笑,化解了我的陌生,拉近了彼此的距离,让我感觉到很温暖,渐渐地,我喜欢上了同事,喜欢上了这个团体,更喜欢上了咱们的学校。
每位老师不仅要求学生要从身边的小事做起,自己也要从身边的小事做起,担当起我们的责任:比如随手捡起地上的垃圾、比如给孩子系个扣子、系个鞋带、……等等。
记住:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们常说“优秀不是一种行为,而是一种习惯”,当优秀内化为一种习惯的时候,你的一切自然就与众不同了,你就是承担着成长责任的典范!
让我们从身边的小事做起,都做一个有责任感的人吧。最后,真心地祝愿各位领导,各位老师在工作上更上一个台阶,在我们共同成长的过程中肩负起自己应有的责任。