你听,小鸟叫了。叫声是多么的悲伤。 人类砍伐了大树,打死了它的同伴,剥夺了它的自由,它流泪了,这次它真的很伤心。 它只有躲进森林,它认为只有这样,才能让它们的种族不会灭绝,但它想错了,人类为了更多的木材也来到那片森林里乱砍滥伐,它们的住处又被破坏了,而它也被子弹击中了,弥留之际,它悲伤地叫了起来,它明白,它只是一只小鸟,它无法阻止人类破坏环境,当它明白这些后,便永远地离开了这个世界,离开了这个被人类破坏得千疮百孔的地球,而它的同伴们飞去了一个很遥远的地方。 许多年以后,它的同伴又飞回了那里,它们惊讶地发现原先荒芜的土地上如今已长出了茂盛的树林,在绿茵茵的草地上盛开着五彩缤纷的小花,许多蝴蝶在花间飞舞,看到这里如此生机勃勃,小鸟们情不自禁地飞了下去,停在树枝上开始唱起优美的歌。
突然它们停止了歌唱,努力地向高处飞去,它们发现了曾经无情地残害它们同伴的人类,正时不时地在抬头看它们,它们心惊胆战地飞向高空,叽叽喳喳地讨论起来:看样子这次人类不会伤害我们,另一只小鸟赶紧说:"这可难说,人类以前一直在毁坏我们的家园,还伤害我们的同伴。"这时一只胆大的小鸟飞了下去,围绕在一位女士的身旁好像想说什么似的,而那位女士则拿出它们最爱吃的食物在友善地逗它们玩。这时,小鸟们全都明白了,刚才是它们自己误解人类了。因为,人类已经知道,地球上的一切都值得他们去珍惜,去爱护。 你听,小鸟又叫了,叫声是多么的欢畅。