我的作文
毕波是我们班一个很调皮的学生:不完成作业、打架、欺负女生,这不,小组长又来告状了。
“老师,毕波又没完成作业”
“哪些作业?”
“大本、听写一样也没交。”
“你让他到我这儿来一下。”
……
“老师,我真写了……”
他这样说不止一次了,开始几次我都相信了他,可后来证明,他骗了我。这一次,估计也不会例外。虽然这样想,可我还是忍了下来。
“这样吧,我给你妈妈打个电话,你告诉他在哪,让她帮你找找,等下午给你捎来”
“老师,你别给她打电话了。”
“那不行,你这样做不是一次了,我得对你的学习负责,更得对你的学习态度负责……”
我打了电话,要求他妈妈协助毕波找一下作业,如果找到就下午让毕波带来,如果找不到就督促毕波补上(毕波妈妈过去是民办教师,辅导毕波没问题)
下午,毕波并没把作业拿来,但他告诉我下午他家长要来,让我等一下。正好,我也想跟家长交流一下他近来的学习及同学间的交往情况。
已经下班半小时了,家长还没来,又等了半小时,毕波的爸爸终于来了,我有些意外,但也有些高兴,因为过去都是跟毕波妈妈交流,这次有机会跟他爸爸交流了。
我耐心地跟毕波爸爸谈起毕波的学习情况,但我发现他听得有些心不在焉,谈话结束,毕波的爸爸握着我的手说:“苏老师,啥也别说了,您多费心。刚才我趁您倒水时,放您抽屉里一封信,希望您好好教育毕波。”……
回到办公室,我拿出了那封“信”里面是两张崭新的一百元钱。
我明白了,毕波爸爸常年在外承包工程,他把商业领域的一套用到了我这里,这让我有些哭笑不得,这大概就是传说中的“贿赂”吧。居然让我这个小学教师也撞上一回。我马上拨通了毕波妈妈的电话,告诉他这二百元我不能要,毕波妈妈先是跟我客气一番,又说在家里是毕波爸爸做主,她也不敢收下。
“这样吧,我明天让毕波拿回去。”
“苏老师,您觉得这样好吗?”
“也是,让孩子知道这些不好。最好你能来拿回去。”
第二天,我在放学时,找来毕波在本校一同上学的的哥哥毕海,递给他一封信,告诉他交给妈妈,里面是老师要给她说的话,并一再嘱咐,一定让他妈妈亲自拆开。毕海答应了。
下午,毕海告诉我,信已送到。
我心里轻松了许多,但对孩子们的生活环境却忧虑起来,他们生活在商业气息的社会中,怎能保证不受影响呢?怎样给他们创造一个干净的、清新的社会环境呢?