夏天作文
在我的印象中,家乡的夏天来得很突然,令人猝不及防。自己还没注意,蝉儿就“知了,知了”地叫起来,伙伴们把一个个捡来的蝉壳在我眼前晃悠,是啊,夏天来了!
家乡的夏天是美丽的,泥路边、田埂上,花儿大片大片地开放,女孩儿们这时都见不到踪影,她们都躲在花丛中呢!有的摘朵花儿,放在口袋里;有的把鲜艳的花插在头上,露出如花般的微笑……
最热闹的肯定是小溪了!小溪“哗啦啦”地流淌着,男孩子们都“卟通”跳下水,感受水的清凉;女孩子则卷起裤子,脚丫在水里摆动,水面上荡漾起一阵阵的涟漪;有些胆大的女孩子儿,轻轻提起裤子,一小步一小步地向河里走去,在清澈的水中看看自己的小脚丫……
村中的湖也十分热闹,孩子们带着鱼竿、鱼篓,有的还带着篮子,因为湖中有莲花。采莲花的孩子们一个个都上了小船,男孩负责撑船,女孩则在船中手拉手,说着话,负责采莲花。看着她们那灿烂的笑容,似乎有说不尽的欢乐!
晚上,人们吃完晚饭,都搬一张摇椅,在各自的家门口乘凉、闲聊,说说东家聊聊西家。孩子们追逐、嬉闹,有的也躺在大人的怀里,结束了一天的皮闹,望着星空,闻着白天采的莲花的香味,听着大人讲的故事,渐渐地,睡着了……
家乡的夏天并不短暂,它的结束就像它的到来一样,那么突兀。早上还是烈日炎炎,忽然一阵暴雨过后,一丝凉意扑面地袭来。走在乡间那泥泞的小路上,你会发现,菊花已经含苞待放……