书香作文600字
无数个清晨和黄昏,聆听着教室飘出的诵读声,我的心灵在书香的浸润中得到了慰藉和宁静。
翻开历史的书卷,我们看见了屈原从《离骚》中走来,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;我们看见了文天祥从《过零丁洋》中走来,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;我们还看见了持节牧羊的苏武,精忠报国的岳飞,替父从军的花木兰……
抚摸着这些经典,诵读着这些不朽的文字,感受着绵延不绝的民族的忠魂,凝视着用正直和不屈挺立起的脊梁,我们当有所思。
鲁迅说,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们是中国的脊梁,而同学们将成为中国未来的脊梁。
然而,同学们的成长离不开校园。校园文化建设是学校精神风貌的具体体现,对培养学生文明素养、道德情操起着至关重要的作用。为丰富校园文化生活,提高校园文化品位,学校开展了“建书香校园,享读书之乐”的主题活动。活动以“诵读经典”为突破口,以丰富多彩的读书活动为载体,希望同学们做到“每日二读”,自觉主动,静心投入地做好晨读和午间休闲读;做到“人手一报”,积极订阅有价值的适合自己的报刊杂志并用心阅读;做到“每周一诗”,开展古诗文诵读活动,利用语文课前的时间诵读古诗;做到“每周一书”,低年级以阅读绘本、浅显的童话为主,中高年级以经典现代文、科普文、小小说为主;做到“每周一听”,发挥小百灵广播的作用,为学生提供自我展示的平台。通过这样丰富的形式不断培养同学们的阅读兴趣,提高文化素养。
老师们、同学们,“最是书香能致远,阅读之乐最无穷”。
来吧,走进中华经典,让书香浸润心灵,让我们共建书香校园。