书香作文600字
我不太爱看书,只有在父母的催促声中,才会捧起书本囫囵吞枣地读一遍,不求甚解。这次也不例外,为了完成“暑假读好书”这个活动,在老师的推荐下,我勉强借了几本书来看。
这个暑假我看了三本书《海底两万里》、《爱的教育》、《童年》。
《海底两万里》这个故事发生在1866年,这本书非常有意思。其中,我被《海底两万里》中的冰山这一节内容深深打动了。他们在南极地区航行,在回来的路上,不幸被冰山困住,但他们用自己的智慧拯救了自己的生命。多么惊心动魄的一刻啊!想想他们,在危险的情况下,他们头脑清醒,用智慧战胜了困难。
《爱的教育》这本书采用日记的形式,讲述一个叫恩利科的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。尤其是《意外的事件》这一节内容感动了我:二年级学生罗贝蒂为了救一个站在当街的一年级学生,而赶在车子前面救出了他,自己却被车子轧断了一条腿。同学、老师、校长都纷纷称赞他是“牺牲自己的生命而救助朋友的人“。多么勇敢、多么善良的人啊!
《童年》这部作品描写高尔基的童年是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:他四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到外祖父家,却经常挨外祖父的毒打,两个舅舅为争夺家产而不顾一切,幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。但生活的困苦并没有使他退却,他勤于学习,刻苦耐劳,成为一个意志刚强、有理想有作为的人。如今过着美满、幸福生活的我们更要珍惜这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
这个暑假我过的真有意义,在书香里我的心灵成长了许多。机智勇敢、勇于进取、努力学习已经遍布我心灵,我变得喜欢看书了。从此书香会伴随着我成长。