美好的时光作文
唐诗如歌,重现辉煌;汉赋如画,再现美景。我在暑假期间爱上了唐诗汉赋。我漫步在一个个灵动的文字中,陶醉其中,那是一段美轮美奂的快乐时光。
“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边,眉眼盈盈处。”我喜欢跟着诗人的脚步踏遍祖国的山山水水。欣赏中国的山水,山水秀美,水像美人流动的眼波,山如壮男蹙起的眉毛。山蜿蜒起伏,水变幻莫测。山,直入云霄,像严父顶天立地;水,透彻暗润,如慈母养育众生。微风轻拂溪面,朵朵浪花泛起,发出颇有节奏的叮叮声,像一支曲,悦耳动听。夕阳映照重峦,霞光倾泻万山,射出经久不灭的晚霞光,如一轴画,勾人心魄。光滑的石壁上绿意盎然,层层叠叠的岩峰上水流滚动,从上空,挨着岩石流动,“叮叮”作响,好像给岩峰披上一件清纱,朦朦胧胧。欣赏这幅天然的山水画。唐诗中如画的美景,磅礴与柔美并存。我领略唐诗带来的意境,与山水一道度过了一段轻松的时光。
“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。”我喜欢循着着诗人的足迹徜徉英雄的豪迈气魄。站在岳飞的身边,与岳飞一直驾长车,踏破这贺兰山,同岳飞一起壮志饥餐胡掳肉,笑谈渴饮匈奴血,雪洗靖康之变的耻辱,泯灭国家臣子的愤恨,重新收拾这旧河山,再将捷报传回国家。刀在手中未收,沾着敌人的血迹,踩在这死人堆上,俯视战场上存活的将士们,历勇杀敌的景象在脑海中拂过,不为收复失地而感动喜悦,不为战死牺牲感到悲痛,只留下一颗忠报国的赤子之心。我看到岳飞在战场上奋勇杀敌,与英雄一起精忠报国度过了一段难忘的时光!
“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”我喜欢随着诗人的笔墨触摸人间的恬静生活。看着幸福的家庭,满头白发的翁媪,亲热的坐在一起,一边喝酒,一边悠闲自得的聊天,大儿子在溪东豆地里锄草,摸一把头上的汗,挥动手中的锄头,望着一望无际的豆地,轻叹一声,又低下头,挥动锄头。二儿子坐在院子里,把手中的铁丝灵巧地编成一个人鸡笼,看看自己的杰作,高兴的哼起了小曲,接着编另一个鸡笼。小儿了不懂事,无赖在溪头卧着,两条小腿平回摆动,哼上小曲,剥莲蓬吃。我看着这惬意的田园生活图,与农家一起度过了一段自在的时光!
我与诗文在一起的时光,体会着不同的感受——残酷似战场;风景如美画,聒静如田园……那是一段美好的时光。它让我的心灵远足,为我的生命增添多彩的底色!