成长作文
有人说历史就如同一本布满了灰尘、厚重如山的记录本,枯燥无味,是吗?
悠悠五千年,承载了多少人类智慧的结晶,充塞了多少人性圣洁的光辉,撰述了多少人间真挚的情感。历史赋予我的早已不仅是心灵的陶冶,更多的是成长的足迹,昨日的晚风,今晨的霞光,明日的倩影,我与历史共成长。
昨夜又东风,李后主心头的愁绪拂过我的心间,遥想雕栏玉砌,追忆玉盘珍馐,无可奈已成浮云般飘散;哀,长城绵延万里时,怎知那孟姜女令天地为之动容的伤心泪竟欲其倾倒,未寒的尸骨曝与朗朗晴天之下;一道道金牌急召,精忠报国亦无奈,可恨那佞臣巧言乱语“莫须有”。
若言史之悲,比比皆是,多少个不眠之夜,辗转反侧,泪水浸湿了我的被褥,又如何?今余了然史家之瞬息皆出必然,往往而非人所能及也,不如意时常有乎,迎难而上罢了。
今晨娇莺颂歌,正是那秦皇初登宝殿时的那缕笙乐,扫六合,御匈奴,筑长城,平越族,通灵渠,功镇四方,浪涌千尺;安于草庐,大梦先觉,助刘皇叔撑起半壁江山,鞠躬尽瘁,死而后已,岂是我辈能胜之,八阵图上魂犹在,孔明灯里火未尽;三十八载风波里,台湾子民声声唤,郑氏子孙赴趋之,赢得生前死后名,至今仍是万人仰。
论举千载壮举,不胜枚举,大话三百日夜,也不过是群星一隅,然如能略学一二,自是受益无穷,吾常以研习,盼终有一日为民为国尽己之责,哪怕是寻常百姓家,也该志存高远,努力攀登。
明日之事,何人能晓?梦中千百次企盼,醒来犹是意料之外。洒泪水于昨日,付青春于今日,我与历史共成长,望明日朝阳点亮我心间的希望。