描写活动的作文
醉龙,是一种最有特色的民俗活动,长洲醉龙也是我们中山无人不晓的。长洲人民用一颗火热的心,把醉龙这一民俗流传至今,并且陶醉了多少人的心,使人回味无穷。
我身为长洲人的外孙,对长洲醉龙这一民俗最了解不过了,其实醉龙最早发源在我们中山县一带,后来流传到了澳门,每年的农历四月初八,我们就会聚集到一起,吃“龙头饭”,看醉龙表演。特别是今年的醉龙表演给我留下了无比深刻的印象。
我们一条村的人聚在族人的祠堂里吃饭,一起看我们长洲大名鼎鼎的醉龙表演。我们的这支醉龙队叫“北堡”,队员全都是本村人,年龄最大的有六十多岁,小的才十几岁。随着“轰”一声巨响,表演开始了,我们又兴奋又紧张,只见一个四十多岁的伯伯一只手拿起了一只沉甸甸的大龙头,另一只手拿起一碗白酒,喝了一大口,然后一边举起大龙头挥舞着,一边向空中喷出了含在嘴里的白酒,“哗”一声,就像下雨似的,透明的酒花从天而降,洒到了大家的身上,我们都赞叹这位伯伯舞醉龙的技术高超。不仅是这位伯伯一个人在表演,全队的老少也在一起耍龙头,喷白酒。他们舞起龙头都惟妙惟肖,我打心眼里敬佩他们。
如果有机会,你也来感受一下醉龙带给你的艺术享受吧。