从前,在一个抗日战争的时代。有一个小女孩的爸爸妈妈刚出门,就中弹死亡了,这个小女孩因伤心过度,得了不治之症,整天整夜都在哭,她的邻居是一位老奶奶,这个老奶奶见他很可怜,就将他祖上传下下来的仙丹给他吃这种仙丹非常稀少,六千年才结一颗,要不是自己的女儿出走了,这女孩很像自己的女儿,想养她,要不然她才不给她仙丹呢?在经过老奶奶的一年悉心照顾,小姑娘竟然奇迹般地活过来了,从此小女孩就形影不离的跟着老奶奶,跟着她,帮他做一些力所能及的事情,因为他这时才七岁。他经常打被子,是为了把棉被快速晾干,去拔稻谷的时候经常把稻谷折断了,或是拔不出来,自己摔了一跤,但这位老奶奶从不批评她,而表扬她小小年纪竟然懂得帮助大人干活,分担事情,真是个懂事听话的小女孩。又常常自言自语的说:“真希望你是我女儿。”
有一次,小女孩在打棉被,打着打着,小女孩觉得累了,就在一旁休息了一会儿,再去打了一会儿,突然,一个突如其来的事件,棉被被打破了一个洞,要知道现在一条棉被是很贵的,小女孩急哭了,老奶奶却走过来说:“你别哭了,下次小心点吧!”小女孩立马不哭了,又高兴的去打棉被了。
就这样,小女孩全心全意的帮助老奶奶,老奶奶也很照顾小女孩,就这样小女孩快乐的长大了。可是小女孩就算长大了,也还是在服侍老奶奶,老奶奶把女孩抱在怀里,说:“你现在也长大了,应该去看外面的世界了女孩说:“我不能去,我要一直服侍您。“老奶奶说:“不行,你不去,那我就不要你了。”女孩说:“别,那我去了。”女孩恋恋不舍地走了,老奶奶也流下了真情的眼泪。