从单个孤单生物开始,到一个团结群体,过渡成一个和谐种族,演变为一片生机大洲,继而繁衍了文明社会。这个世界,是一个想法的概括,冰冻三尺,非一日之寒。概括不能称为完整的构图,细节总是决定成败的。当想法变为现实,却发现是个空壳子,于是努力的填充,文明又开始重返,修补漏洞。只是当它影射到生活时,却止步不前了。
校园是一个熟悉的字眼,就如它的形态一般,包裹着我们的憧憬。树上挂着的果实,是我们沉甸甸的梦想;桌上书本夹杂着的,是我们对未来的规划;跑道上的身影,肆意挥洒着汗水。我们的青春,在这里度过。校园,就像我们的小基地、大本营。我们分享年华洋溢理想的萌发。它总希望我们能真心待它,我们也总希望能向它表达我们的敬重。却缺少了勇气迈出那关键的脚步,踌躇、犹豫。
语言,联系了我们,让我们有机会将心中所想传达,将心中沮丧释放,将心中不满渲泄。我们,为了沟通,组织自己的思想,编造语言的框架。却总忘了让敬语也加入这一行列。老师从身边经过,张嘴的话到了口中却咽住了。无奈的抿唇,只得朝某个方向点头,总是无功而返。有时,出现了微笑,待身影离去,回过神才懊恼的低下头,暗骂自己的发现了自己遗失的基本,下定了决心。可当繁杂的事情使忙碌的生活脱离了正轨,谁又还记得自己许下的诺言,记得某日午后的自己无奈懊恼的身影?我们总不能当事情发生时,才悔过,就如亡羊补牢一般,无可取之处。或许,我们应该将它编入程序,使自己不再遗忘,而它,也不用再被抛弃。文明,从使用敬语开始。
一则公益广告中提到“不要让你眼睛所到之处,无半分裸露的土地。”校园是我们赖以学习的家,当一片纸屑掉落,你是否会转身拾起,亦或是冷眼旁观,轻视它的存在?这就如同我们可以撒谎,却逃不过良心的谴责。伸手,弯腰,是简单的动作,却体现了一个人的品质。若你连自觉都没有,又谈什么爱护校园?校园不大,纸屑不多,维护校园形象,我们义不容辞。文明,从学会拾屑做起。
创文,其实就是一个蜕变的过程,但十分困难。我们需要的,不仅仅是创建文明校园,更是创造一颗颗文明的心。文明的果实将由我们守护,生活这个难题,将由我们解决。
或许十分不易,但我愿付出汗水,浇灌它生长,静待果实的诞生,享受,在树下的乘凉。