美丽的作文
小区门口有一个收垃圾的地方。有一个老头儿,专门收这些破破烂烂的衣服和纸箱子。
每当他骑着他的三轮车在小区里吆喝时,在楼上做作业的我总会被这夹杂着浓浓外乡音的海门话吵到,接着就是那辆生锈了的三轮车发出的咯吱咯吱的声音。这总会让我将作业中的题目做得一团糟。
所以每当我在楼下碰到他时,当他向我招手,微笑时,我会面无表情地对他点点头,然后迅速一转身,给他留下个高傲公主的背影。我打心眼里看不起他,看不起他的职业以及对他发出难听的噪音。
而有一件事使我对他的看法发生了天翻地覆的改变,让我感觉到他也是美丽的。
妈妈让我去那个收破烂的老爷爷那儿卖垃圾,而我死活都不肯,怕弄脏了我的裙子,玷污了我的公主形象。而正值炎炎夏日,我在烈日酷暑下,准会被晒成黑碳。
可最终还是敌不过妈妈的威逼利诱,极不情愿的我抹上一层防晒霜,拖着一整筐的废纸箱,向收废品的地方挺进。
终于到了。我抹了抹脸,擦了擦汗,用一只手费力地提起纸箱,另一只手拎着裙子,蹦蹦跳跳地踮起脚走进那不起眼的、灰暗的小店铺。
老爷爷听见响声,见是我来了,于是在水龙头下使劲儿用肥皂洗了手,又使劲儿在旁边干净的毛巾上蹭了蹭;转过身,见我一脸嫌弃地瞪着他,他有些歉意得朝我笑了笑,又将我手上沉甸甸的纸箱子放到秤上,端起老花镜,仔细地在秤上看着数字,又慢慢地将秤调整好。
趁他秤废品的当儿,我在他的店铺里转了一圈。
店铺很小,但又很干净、整洁。角落里有一个小木桌,桌上摆着那未吃完的饭菜。喵--喵--一声怯怯的叫声从桌下传来,我定睛一看,一只正好奇地打量我的小猫在桌下。我们四目相对。
就在我逗小猫时,老爷爷不知何时走了进来。他从抽屉里拿出了6元钱,我着急地一把抓过钱,奔回了家。
可就在回家的路上,我听见有人在叫我。我停下脚步,回过头,见那个收废品的老爷爷正朝我跑来。我正警惕地打量他时,他从裤兜里掏出一把钥匙,他和蔼地对我说小姑娘,这是你的钥匙。要是没啥事儿,我先走了。我接过钥匙,愣愣地望着他远去的背影。我才想起,刚刚我在逗小猫时,随手一搁,放在他的桌子上了。
如果这把钥匙丢了,我们家就要换门、改锁、说不定还有小偷
就在这一刻,我感到了他别样的美丽。也许,他的职业并不高贵,但他也有另一种美丽。
从这以后,听到他浓浓的外地海门话,我总感到有一股暖流涌上心头。