《家》作文500字
四月,春意盎然,万木葱茏,我家阳台上的一盆龙脑樟花开了……
我家的龙脑樟是去年春天从上虞龙华世纪龙脑樟种植迁植来的。龙脑樟既是一种名贵稀有的药材,又是一种高级香料,素有“植物黄金”之美誉。百度上说,龙脑樟原产于印尼苏门答腊岛,错!据我国著名历史学家李永田教授多次实地考证,龙脑樟的原产地就在我们绍兴与上虞一带山林!
早在20xx年前的南北朝,我国就有不少关于龙脑的记载。明朝永乐年间,宦官郑和率庞大船队七下西洋,通过海上丝绸之,将丝绸、瓷器、茶叶以及载满几船的龙脑樟运往东南亚国家。东南亚水患,由于百姓经常在污水中浸泡,身上皮肤溃烂,且奇痒无比,而龙脑樟在“去腐生肌止痒”方面有奇效,当时的明成祖朱隶为呈现大明之盛景和担当,令郑和运去了几船中药材,包括满船的龙脑樟,还随船派遣了十几名御医,将大明的温暖和关怀送到了东南亚国家。如今,的“一带一”,其实有着深刻的历史渊源。
从龙脑樟的茎叶提取而制成的龙脑精油与天然冰片,是人类健康生活的两大珍宝。龙脑精油具有强烈的渗透作用,通过鼻嗅和方式,渗入人体内部器脏,清除人体毒素,调节微循环,增强免疫功能。此外,龙脑精油在美容保健方面也具有独到的功能。天然冰片是中药的主要药料,心脏病、冠心病等许多药品中,都有天然冰片的成分。如果说,中药成分是一根线,天然冰片则是一根针,穿针引线是天然冰片最显著的功效。
龙脑樟清香四溢,一年四季常绿。它全天然,无污染,无暇,是大自然人类的奇宝和厚爱。龙脑樟源自于远古,缱绻着20xx年的神秘,书写新的。它的故事,如一缕悠悠缭绕的清香,芬芳在江南四月的天空,也芬芳在我家多情宽敞的阳台……