我一听到要“下厨”,就吓得全身鸡皮疙瘩掉满地,因为我曾经被火烧到过。但是有一天,妈妈突然说女孩子长大了,要我学学怎么炒菜、煎鱼,天呀!活蹦乱跳的鱼呀!真叫我胆颤心惊啊!
星期天早上,我们去了菜市场,里面人潮汹涌、人声鼎沸,老板个个看起来都是“欧巴桑”,但叫卖声却是惊人,根本就是“大声公”嘛!妈妈说有虫吃的菜是最好的,表示没有农药,眼睛透彻明亮的鱼是最新鲜的……(这个我知道,表示鱼儿死不瞑目。)买完后,我们全副武装,准备回家做菜。
回到家,一进去厨房,妈妈拿起菜刀,快刀斩乱麻,一下子就把原本长长的小黄瓜切得小巧玲珑的。我把青菜洗一洗,把鱼麟乖刮掉,小心翼翼的把燃气开启。油倒下去后,就把青菜丢下去炒一炒,好香呵!我们又把鱼放下去,霹哩啪啦!霹哩啪啦!……紧接着,我把锅盖盖起来,以免被油喷到。煎完后,把火关掉,走出厨房,把餐桌清理得一干二净,然后铺上报纸就大功告成啰!
美味的佳肴出炉了!“快下来吃饭,吃最后的要洗碗喔!”妈妈边叫边把一盘盘香喷喷的食物端出来,餐厅里香味四溢,大家看见满桌子丰盛的佳肴,都摩拳擦掌,准备饱餐一顿,好好祭祭饥肠辘辘的“五脏庙”。我们拿起碗筷大快朵颐,一口接着一口,吃得津津有味,尤其是我,这一餐吃得更是别有风味。
啊!酒足饭饱的感觉真好,但看见一桌子杯盘狼藉油腻腻的碗盘,再想想姐姐等一下洗碗会很辛苦,我有点同情她,没想到,她竟然赖皮,我只好帮帮她啰!我洗呀洗、洗呀洗,终于洗完了!妈妈过来检查,发现碗盘通通都还是油的,就命令我们——重洗。所以,现在妈妈每天让我练习洗碗,至于炒菜烧饭,嘿嘿!慢慢来吧!反正离我长大还很早呢!