奉献作文
天才刚刚亮,城市还在熟睡之中,只有路灯和稀少的车灯闪着微弱的光。我早早的起床去上学,城市依然那么安静,这时,我听见一阵“唰、唰、唰”的扫地声打破了城市的寂静,换来了黎明的曙光,一位清洁工,像时间一样准确,不管刮风下雨,还是白雪皑皑的冬天,他每天都是这个时候,推着那绿色的,油漆已被刮掉很多的清洁车走来。
当他拿起扫帚,把地上的灰尘、垃圾扫进垃圾车里,就会从小区里走来一些叔叔、阿姨、爷爷奶奶们,他们提着塑料袋一边倒垃圾,一边向他问好。总是可以看见有一些老奶奶吃力地提着沉甸甸的塑料袋想清洁车走来,每当他看到这样的情景,都会跑过去帮老奶奶提垃圾袋。看着她那双眯眯眼和他的笑容,总感觉那么亲切,温暖,眼睛虽不大,却闪烁着热情的光芒。
这时,一个小妹妹走来,看见地上有个易拉罐,便弯下腰捡起来,人到清洁车里,他连忙对那位小妹妹道谢,并称赞她,旁人看到也投来赞许的目光。紧接着,一个中学生吃完面包,将包装纸随手一扔,这时,他走到那位同学面前说:“这位同学,请将垃圾扔进垃圾桶或清洁车里,不要乱扔。”谁知,那个同学竟一副不屑的样子说:“我就扔在地上,怎么了,不然要你们这些扫地的,有什么用。”他也没理那个同学说的,捡垃圾捡起扔进清洁车,而那个同学也遭到了旁人的指责。
他,一个普普通通的清洁工,天天与垃圾打交道,在有些人眼里,可能是不起眼的,甚至给人感觉很脏,但在另外一些人的眼中他却是高尚的,无私奉献的。也许他的工资很低,也许他有一身的疾病,但他始终坚持每天早早的来。这就是他,一个城市的化妆师,一个为城市默默奉献的人。