奉献作文
印度诗人泰戈尔曾经说过这样一句话:“花的事业是甜蜜的,果的事业是辉煌的,但是让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着绿荫。”同学们,这是怎样的一种精神?这就是将自己的身躯搭成一座“人梯”,让学生踩着自己登上“金字塔”尖的“托起太阳”的人的精神;这就是用自己并不起眼的绿,成就着花的绚丽与果的辉煌的教师无私奉献的精神。
杂志上曾登载了这样一个感人的故事:一个大学生,毕业后被分配到四川凉山彝族自治州的大山深处当教师,当他在老乡的带领下到达一个叫“麻姑”的村庄时,他才发现自己已没有了退路,选择当教师是一个多么大的错误啊!
学生分散在不同的寨子里,每天都要跑上几十里的山路前来上学。30多名学生要分作六个年级六个班,一个人要承担所有的教学,工作难度可想而知。日复一日,年复一年,五年过去了,教的学生换了一茬又一茬,走出大山的一个又一个,而他却始终一个人坚守在山里,也没有机会找到自己生活的伴侣。他的工作得到了教委的认可,也下了调到县城的调令,正当他欢天喜地地准备离开这个磨去了自己青春年华的山村时,他又一次来到了那间教室。一进门,他便发现黑板上写着这么一行字,分明是几个女生写的:“老师,你别走,我们嫁给你。”这位老师的眼眶湿润了,眼前浮现出一张张稚嫩的面孔,一双双渴望的眼睛,她们只有十二三岁啊,可为了挽留自己,竟说出了这样一句与实际年龄不相符的话。他毅然决定留下来,将自己的青春继续献给这片贫而深情的土地。