芙蓉树作文400字
我家门口马路边有两排芙蓉树。树不算很高,树干的表皮布满了许多像奶奶脸上皱纹一样的小圈圈,它的树冠非常大,远远望去,像一把太阳伞。
每到春天,当微风吹过我们这座城市的天空,那些长长的枝干上就会长出细嫩的叶片,每一片叶子都是由许多小叶片组成的,象小鸭子的脚掌一样一瓣一瓣的,很好看。有趣的是,那叶子白天张开,可是到了晚上,叶子又都合拢,妈妈说过:芙蓉树就像我们一样,白天“工作”,晚上“睡觉”。我觉得非常有意思,所以就经常到芙蓉树下去玩,看它们宽大的手掌早上伸开傍晚攥上。
夏天的夜晚,小区里的人家和我们全家一样喜欢到树底下乘凉,那时的叶子更绿更大了,枝条也更坚硬,那些由粗而慢慢变细的枝条上还会开满许多鲜艳的小花,花毛茸茸的,像蒲公英的花一样,花下面是白色,上面是粉红色的,花也很香,在树底下都能闻到花的香味,香味淡淡的,好象我姐姐喷洒的花露水,闻了后我感觉很舒服。
到了秋天,随着叶子一天天开始变黄,原来很鲜艳美丽的花朵都掉到地上来,地上就像铺了一层茸茸的的地毯,渐渐稀疏了的枝叶里就会露出一串串象扁豆似的豆荚,和我的小手那么长,妈妈说那是芙蓉树的种子。
冬天,花叶都落光了,那些豆荚还挂在树上,象一串串爆竹,有些会自己炸开来,落下亮晶晶的种子。等到春天再来到我们这里时,那些种子又发芽长成芙蓉树……
我非常喜欢这些芙蓉树,因为它春、夏、秋、冬四季都为我带来了欢乐!