桑娜说出了事情的前因后果,还担心地说:“两个孩子得养大成人,原先五个孩子已经撑不住了,唉!又添上两张嘴,这可怎么办啊?”
“恩。”渔夫的眉头皱成了“川”字,“上帝保佑我们,我们一定得熬过去的!别担心,以后再勤快些吧。”渔夫一边说,一边在胸前画着十字。
第二天一大早,两个西蒙家的孩子睁开眼,发现自己并不在潮湿阴暗的小茅屋,而是温暖干爽的小海屋。身上还盖着头巾,身旁睡着的是邻居家桑娜的小孩。两个可怜的孩子惊奇的望着这一切,好象不断思索着:“妈妈呢?这是哪儿?妈妈去哪里了?”他们越想越着急,越着急越害怕,最后他们只能用哭声来表达。桑娜家的孩子被吵醒了,他们也惊奇地望着西蒙家的孩子们,由于他们都互相认识,很快,除了几个大一些的孩子扫起地,干起家务活,其他的小孩儿们都在屋里玩耍起来了。
到了中午,桑娜回来了,西蒙家的孩子向桑娜要妈妈。桑娜怕说真相会伤害到孩子的心灵,于是婉转地说出了整个事情--他们的妈妈会到另一个世界去,也许不会再回来了,把他们暂时托付给了桑娜一家。
这两个孩子以为他们的母亲找到了一份合适的工作,正在外面打工呢。想到这儿,他们不由得高兴起来。过了几个星期,西蒙的两个孩子都和桑娜一家混熟了,还被取了新的名字,汤姆和比尔,大一些的是汤姆,小一点的是比尔。比尔也在大家的帮助下学会了说话。桑娜给他们母亲般的呵护和照顾,渔夫给他们父亲般的严厉和关爱,使他们觉得自己就像在自己家里一样温暖。
可这并没有改变他们一贫如洗的家庭境况,桑娜和渔夫更辛苦了。早上,太阳还没有上山渔夫就出去打鱼,晚上,12点多才回家。桑娜白天给贵族当佣人,晚上回家还得照顾孩子们,洗衣、做饭。懂事一点的孩子,就学着妈妈的样子做起了家务,想给爸爸妈妈减少点辛苦。汤姆和比尔经常趴在窗前眺望远方,希望妈妈早点回来,可以缓解一下桑娜他们的压力。
四年过去了,孩子们都一天一天长大了,渔夫和桑娜拼命的干活,拼命地支撑起这个家。渔夫棕色的头发中的银丝一天天的增多,桑娜的手上结满了越来越厚的茧子,变得更加苍老起来。家中的孩子们已经到了适学的年龄,夫妇俩四处借钱,可那时谁都困难,谁也不肯借,夫妇两个只能加倍地工作,可这也无济于事,这年又是大干旱,无疑更是雪上加霜,他们都快揭不开锅了。
突然,桑娜家的老大想出了一个好办法,几个大一些的孩子当起了报童,多多少少也能补贴些家用,他们为了自己的学费奔忙着。最后,孩子们终于上起了学校。
一天,汤姆和比尔正在学“去世”这个词,老师说:“‘去世’就是死亡,但有些人会婉转的称为‘到另一个世界去了’、、、”
汤姆突然想起了四年前桑娜说过的话,心里有种不祥的预感,莫非是?放学后,兄弟俩风儿似地跑回家,质问桑娜。桑娜沉默了,她知道会有这么一天,但她不知道这一天来得那么突然,她沉重地点了点头。这个沉重的打击压跨了汤姆和比尔,整天神情恍恍惚惚的,好几夜都没有睡好觉。
又过了几个星期,他们慢慢地从伤痛中恢复过来,也慢慢地接受了这个现实。
汤姆和比尔从内心感激桑娜一家对他们的养育之恩。从此,他们再不惹桑娜和渔夫生气,更加努力学习,在学校,成绩也是出类拔萃的。每当遇到困难,他们总是想:我们的生命是桑娜一家给的,我们一定要用好成绩报孝爸妈!
十几年过去了,渔夫家的孩子们都事业有成。渔夫的儿子办起了海上贸易公司,而西蒙家的儿子们一个成了农场主,一个成立了一座孤儿院。在众多的儿女中,西蒙家的孩子的子女最多,因为有些不是亲生的,而是收养的,一共有20多个。
桑娜终老时说了一句话:“我真庆幸那年抱回了汤姆和比尔,瞧!他们正把我们的爱心播散全世界。”