初进张家界,那里的环境就可以说是精致求精了。山高得仿佛进入了云层,水清得仿佛一面镜子。那里没有一点污染,村里人生活得天衣无缝。
山里面最多的就是野猴,那也是我第一次见到那么机灵古怪的猴子,它们一个比一个可爱。我看见一只猴子,一位游客扔了几次食物给它都没有扔中那只猴子气得抓耳挠腮。鲸边溪和鲸边岩连接在一起,全长有几百米。山里面的水可冰凉了,比冰箱里冻过的还要冰。夜深人静的时候,便有娃娃鱼出没,因为它的叫声很像婴儿的哭声,便取名为娃娃鱼。 我们去参观了杨家寨,他们还有一个好玩的游戏。就是进入寨子前,导游就让其中的一男一女喝一碗酒,等导游给我们讲解完他们的民族习惯后,就安排好一个节目给我们大家见识一下古代土家新婚的场景,就让喝酒的那位先生当新郎官,而且要穿戴上新郎官的衣服。最后让我们听到了新娘唱的哭嫁歌,他们的民族习惯跟我们的区别还是有的。 参观完杨家寨之后,就去了乌龙寨。乌龙寨是防止敌军进攻上去的一个寨子。上去的阶梯都是又高又陡,几十米外有一临悬平台上架着两三条枪架,易守难攻。那里有好几道鬼门关:第一关“一步难行”,人只能贴着墙壁才能过去,一不小心就会坠入山崖。第二关“谁能不低头”,钻洞饶石,几米外难以见人,只能弯腰才能通过。第三关“一夫关”,只能侧着身体才能过去,形状就像一个八子,太肥的人可能就会卡在里面,而且会挡住后面的人上前。 再上前就是天波府了,走过摇摇晃晃的索桥,攀上天波府山顶,万物尽收眼底。这跟张家界其他景点可不一样,这里的石林排列有序,一排排,一列列,如战队,如列兵,极有气势。在我见过的所有寨子中,就属乌龙寨最有特色,走那些鬼门关,就能让我想像到以前的土匪是那么的聪明。 张家界里面的山寨可真是多啊,景点也多,看都看不完。这一次我来到了张家界,看到了他们的风景美,和以往有特色的寨子,张家界真的很有趣。