我的理想的作文
理想,是人生导航的灯塔,为人们照亮前方条条大路;理想,是人生旅途的坐标,为人们指引前进的方向;理想,是夜幕中的满天繁星,为人们寻找黑暗的黎明。我们每个人都怀揣着一个属于自己的理想。理想,是一份信念,更是一份责任。
我小时候的理想有很多很多,随着年龄的增长,我知道了自己长大想做什么了。我感兴趣的也是最想做的就是成为一个心理学家。
每当在电视上看到某些人因为家庭矛盾,情感纠纷而轻生的新闻,我的心都会像刀割一样,心在滴血,我经常为这些人伤心难过,但又无能为力。这时我就会想当一个心理学家,去开导这些心中有创伤的人们,让他们不再有悲伤、怨恨、矛盾,让他们对生活充满信心和向往。
在新闻上看到那些想要轻生的人们,在警察一次又一次劝导下,他们有的想通了,但有的还是一意孤行,有的甚至丧失了生命。我常常幻想着我能像那些警察那样,站在他们面前谈心,让他们快要枯死的心中,再开出美丽的花朵,让他们好好面对世界好好生活。毕竟心理学家劝人比警察更专业,我想做心理学家,让每个生活在这个世界上的人都能快乐幸福地生活。
我想做一个心理学家。因为我想帮助警察抓住犯人劝戒犯人。其实犯罪的人的心理有的是失去平衡,有的是抱怨,没有人会平白无故的去犯罪,犯罪的人的心里一定有一个“痛”字。那些犯罪的人都有自己的苦衷,只要明白他们犯罪的原因,他们的过往,和那可能不堪回首的记忆,也许就知道他们下一步要干什么,有利于警察去抓住这些犯罪的人。另外,面对警察审讯却什么也不说的人,心理学家就能发挥到他最大作用,循循善诱,让犯人毫不保留地坦白自己犯罪的事实。
我想做一个心理学家,因为我想为人民尽一份力,让那些有心理疾病的人不再痛苦,不再轻生,让犯罪的人放下仇恨或贪婪。我会为我的理想而努力奋斗。