在一个人烟稀少,田地荒芜的山村里,住着一位王奶奶,她的身体非常虚弱,儿女都在城里打工,照顾不了她,山村里的村民都帮助王奶奶阿香也不例外,她是王奶奶家的常客。
一天,阿香做完家务后,想起了王奶奶,于是准备去帮助王奶奶做家务。正当阿香蹦蹦跳跳走到半路的时候,映入阿香眼帘的是:王奶奶颤微微地从屋里走出来,手中端着一个沉甸甸的盆和盆里有一些脏衣服,王奶奶的腰本来就不好。加上那沉重的盆和衣服,岂不是要把王奶奶累坏吗?阿香看在眼里,疼在心里,三步并作两步,追上了王奶奶,把他手中的盆和衣服拿起放在地上,然后右手扶着王奶奶回了屋,王奶奶水汪汪的眼泪还在眼角,但什么话也没说。阿香说:“王奶奶,您在这儿休息吧,我去洗衣服。”
于是,阿香急忙端着盆跑到了小河边。看见小鸟在枝头歌唱,柳树在微风中梳理着碧绿的头发,小草像蝴蝶在空中翩翩起舞,光滑的石头旁种着许多小树,阿香随便找了个石头坐了下来,使劲的搓洗着衣服,吱吱声回荡在山村的各个角落,手都磨出了红色的血泡,可一想起王奶奶的微笑,手就变得不疼了。
阿香洗完衣服回家,正在晾衣服的时候,正好被王奶奶看见了,王奶奶慢急忙的走过来,捧起阿香的手,兴奋的说:“阿香你的手被磨出红色泡,我真心疼你啊。你真是个好孩子。”阿香想听了,害羞的低下了头。
路边的小花笑了,小河更清了,天更蓝了,太阳向阿香竖起了大拇指,小草点点头,表示对阿香做的事情很满意,王奶奶家的小狗也摇了摇尾巴……