从前,有个美丽的小村庄,村子里的人过着无忧无虑,自由自在的生活。前不久,村子里面刚来了一个苗族的老奶奶,已经七十多岁了,自从这个老奶奶住进来后,村子里的人都很乐意帮助老奶奶。莹莹是个十岁的小女孩,她见了村里的人经常帮助老奶奶,决定周末也为老奶奶做一件事。
在一个风和日丽的星期六,莹莹写完作业,来到老奶奶家。她蹑手蹑脚地走进了奶奶房间看了看,老奶奶正在午睡呢!地上放着一大堆的脏衣服,而老奶奶还没有洗。莹莹心想:“老奶奶年纪都这么大了,还要洗这么多的衣服,而我还小,力气很多,可以帮奶奶洗一下。”于是莹莹说干就干,她系上围裙抱着木桶和衣服来到河边,坐了下来,把衣服泡到水里,上上下下都用手搓了几遍,然后再用肥皂,搓了又搓,最后再用水洗了几遍才心满意足。最后莹莹用手把衣服拧干,才抱进老奶奶家晾晒。莹莹虽然洗得满头大汗,但是却很高兴能为老奶奶尽一份力。
就在这时,老奶奶从房间里颤颤巍巍地走了出来。老奶奶见了满院子晾晒的衣服和被子,还有满头大汗的莹莹,眼角里闪着泪花,高兴而又心疼地说道:“啊!好孩子,你怎么这么乖呢?谢谢你,谢谢你啊!”于是,老奶奶用着她那双粗糙的手紧紧地搂住莹莹,不停的夸莹莹,而莹莹害羞地用手不停的攥着围裙,头低低的,脸红了,不好意思地说:“奶奶这都是我应该做的呀!”老奶奶看着莹莹,欣慰的笑了。
从此,每个周末,莹莹都会帮老奶奶做家务活,陪奶奶去散散步,聊聊天,老奶奶感到非常的幸福。