树的作文
每次吃到香椿芽,我不仅仅是想到用它制作的美味佳肴,想到姥姥家那棵长了几十年的香椿树,更会想到和姥姥一起共同度过的美好的时光,它已成为我心中永远的珍藏!
上学前,因为父母的工作忙,我便住在姥姥家。姥姥家的内院几乎被西北角一棵高大的香椿树遮盖了,夏天的傍晚,一家人围在一起吃饭、喝茶、乘凉、唠嗑……有时候我会缠着姥姥给我讲故事,陪着我玩……微风袭来,枝叶婆娑,发出沙沙的响声,渐渐地我就困了,睡着了。
春天一到,树上就会冒出一小丛一小丛嫩芽,随风左摆一下右摇一下地招惹我们。这个时候,姥姥就会找出那根自制的、一头带着铁丝弯钩、足有4米长的竹竿儿,抬着头仰着脖儿,在香椿的树杈上比划着,随着竹竿的移动,一簇簇嫩芽从树枝上脱落下,缓缓地飘落在地,嫩嫩的、油亮亮的。我飞快地跑过去,捡起来,放到筐里。姥姥勾得起劲儿,我捡得也上瘾。香椿芽噼噼啪啪地从树枝上被勾了下来,落在地上,我跑来跑去,不一会儿,小筐满了。可别小瞧这差事,没多会儿,我和姥姥的脸上都冒出了汗。看到满满的一筐香椿芽,姥姥的脸上挂满了笑容。这时,姥姥也不忘左邻右舍送上一把尝鲜,拌一盘香椿豆腐、炸一盘香椿鱼、炒一盘香椿鸡蛋……吃上一口,顿感香嫩可口,回味无穷。
岁月如小可流水一刻不停地匆匆流过,因为房屋改建,姥姥家院子里的那棵香椿树被砍掉了。有时候我会想那棵老椿树,尤其是每年的春天更会想起它,回想曾经给我带来的愉快、清凉、美味。
我爱香椿,我爱的,不仅仅是香椿独特的香气,更是一种对姥姥的思念,对在姥姥家度过的美好时光的回忆。