自己作文
清晨,我推开窗,阳光暖暖地洒在我身上,感到一阵惬意……
转身,妈妈的喊声传来:“快点儿,上课要迟到了!”我从卧室冲出去,快速洗漱后,到餐桌拿一个面包和一瓶牛奶飞奔下楼。
昨晚,又熬夜了……
路上,风从耳边刮过,形形色色的路人在街边来往。对于我来说,生活就是学习,学习就是忙碌。未曾想,我也愿意留点诗意给自己。
中午放学,沿着阳光铺满的金色大道,看绿叶的婆娑,听风的絮说,欣赏光影斑驳,我也在与时间赛跑。中午,一觉醒来,眼睛蓦大地睁着,望着雪白的天花板,我的诗在哪里?
起身坐在钢琴前,它是音乐王子,身披绿色的燕尾服,显得那样端庄。我的手指在琴键上跳跃,用最曼妙的舞姿去抒写乐章。我想月光之下,荷塘里的水纹一圈圈地波动着,泛着层层涟漪;我想象金色的海岸上,听大海的声音,看汹涌的海水卷起滔天浪花;我想象在峨眉山顶,看火红的朝阳缓缓升起的壮观景象,看绚丽的朝霞染红了天际。琴声就是诗意。
傍晚,走在回家的路上,一群归鸟从头顶掠过,西方泛起丝丝金光。停在翠柳上的黄鹂正在引吭高歌,他们的歌声是我的同伴。抬头遥望,火烧云在天上翻滚,一会儿是守门的狮子,一会儿是跑得飞快的大狗,一会儿是红色的羊群……变幻莫测。夕阳的短暂让我想起李商隐的诗:“夕阳无限好,只是近黄昏”。美景就是诗意。
坐在画室的桌前,提起笔,描着老师的那副《夏之收获》,是呀,夏天到了,那我们离丰收还远吗?嗅着墨香,感悟着中华传统文化之美,我逐渐进入“墨酣神畅”的境界中了。翰墨雅韵,也是一种诗意呀!
或许,我不能过“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,享受岁月静好,但在忙碌中,我也有我的诗意。
留点诗意给自己,学习就不会那么枯燥了。