我的家乡作文
我来自一个农村家庭,父母都是农民。听爸爸讲:他以前小时候,家乡可困难啦,想要用水,就要到山上去打,山上的路不好走,十分陡,他摔得不少;粮食也缺,如果不是逢年过节,那就都是半斤米煮一锅地瓜,七八口人一起吃;以前住的房子都是土坯房或茅草屋;出远门都是步行或做牛车,如果当时有辆自行车,那肯定受到众人的尊敬和羡慕。
现在不一样啦!家家户户都连了自来水,只要一开水龙头,清澈的流水就会哗啦啦的涌出,人们也不用像爸爸那样担惊受怕;餐桌上的花样也越来越多,以前人们吃粗粮是为了不挨饿,现在人们吃粗粮则是为了身体健康;一座座高大的楼房代替原先低矮土坯房和茅草屋;一条条宽阔平坦的水泥路代替了原来泥泞崎岖的小路;电动车,摩托车普及到寻常百姓家,轿车也开始出现;有的家庭还安装了空调,电脑……
现在,农村的生活真是日新月异,飞速发展。
不过,我发现,物质水平虽然提高了,环境却恶化了。人们为了赚封神宫。我要爸爸带我进去看,爸爸说里面只是有很多雕塑罢了,很阴森,很吓人,你现在还小,进去看会被吓哭的。我仰头看着爸爸:“哦,等我长大,一定要带我进去看哦。”
等我登上了泰山,看过了南天门;看过了故宫,走遍了圆明园;脚步测量过江南的小街小巷,小舟轻摇过柔情的水乡。我又回到了从小希翼的宫殿。“嗨,老爹!”我兴奋地嚷着,“快到封神宫了!”我跑过去拂着朱红色的大门,“咦,怎么锁了?”“哦,忘了告诉你了,里面有个地方塌陷了,正在整修,明年再来好不好?”耳边是老爹宠溺的话语。“那…那爬墙进去看好不好?”“……危险!”老爹一把拽下正欲翻墙的我。第二年,再次站在路边,望向眼前。莫非你是藏到高楼后面去了吗?一步步寻去,都市高楼遮蔽了视线。不是说整修吗,怎么就突然没有了呢?上了高中后便很少再有时间回去,一次父亲开车带我回老家过年,我慵懒地倒在后座上,不经意间瞥向窗外,却看见这条不知走了多少遍的路变了样子。路旁尽是两层楼式的古香古色的房子,青砖灰瓦、雕梁画栋、飞檐斗角……还有“大观园”、木板年画、风筝……如一幅幅气韵生动、笔墨疏淡有致的水墨画,又如一首幽深的古韵,和着时代的节拍悠然飘荡。
旧日的情愫便同丝丝缕缕的细雨般润湿心房。这样,多好。来也匆匆,去也匆匆,何必那么急,那么快!与其创造不属于自己的文化,不如在回归中发展祖辈留给我们的文化。从祖辈手中接过一页页的版画,在前人一笔一笔地刻画中留下自己的创新的印记,让本土的地域的手艺走进千家万户,走进艺术殿堂,走向国际舞台,这才是最好的文化。中华古典文化博大精深,源远流长,何必一味追求所谓的“流行时尚”,何必只在意形式,过度倾向于经济利益!当鸟叔拽着“江南”范儿席卷全世界时,身为中华古典文化的继承者,你可记得那个“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南,那个“小桥流水人家”的江南,那个“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的江南?我们真该脚步慢下来,心静下来,泡一杯香茗,寻一方天地,于午后推开古典之门。