我的家乡作文
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……
——题记
我是土生土长的北方人,我的家乡就处在我们国家的北方平原地带,它虽不像北上广那般繁华,但也不失应有的美丽。我的家乡是可爱的,是朴实的,是美妙的,它就是一个普普通通但绝不平凡的一个省–––河南。
“河南”这个名字是怎样得来的呢?河南位于中国中东部、黄河中下游,因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形字“豫”的根源,也是河南简称“豫”的由来。
河南是中华民族的发祥地之一。从夏代到北宋,先后有20个朝代建都或迁都于此,因此,可以说是全国政治、经济、文化中心。
我爱家乡的风景如画。我的家乡曾是历代王朝的都城,因此有很多很多的历史遗迹。河南的开封,安阳,洛阳,这都是著名的文化古都。当你走进开封,你会领略到开封府的独特,包拯的铁面无私,清明上河园的繁华,回到大唐时代的潮流;当你走进洛阳,你会见证龙门石窟的巧夺天工,会看到“千朵万朵压枝低”的花中之王–––牡丹;当你走进安阳,你会领略到商朝殷墟的历史遗迹……我的家乡还有很多很多的独一无二的景点。我为我的家乡感到光荣。
我爱家乡的美食特产。众所周知,身为北方人,万万少不了面食之类的。馒头咸菜,面条则是我们北方人的“续命”美食。我家乡的土特产就是烩面了,都说“到了长沙,不吃长沙臭豆腐,就等于白来,”所以“到了河南,不吃河南烩面,就等于白去。”我们河南的烩面那可是劲道又好吃,是不可多得的美食。我为我的家乡感到自豪。
我更爱家乡的人民团结。今年夏天,河南遭到了一次地方性特大暴雨,最严重的地区则是河南的省会,中国一线城市–––郑州。相信大家看网上的视频就知道郑州的灾难了吧?郑州遭到了有史以来最大的一次暴雨,几乎所有的地方一楼已全被淹没,农村里的人都在“出逃。”最让我感动的是发生在郑州地铁5号线上的故事–––当日,郑州下特大暴雨,有很多乘客都坐上了地铁5号线,本以为一路畅通,谁知竟来了一场生死离别。地铁开了两三站路就停下来,开不动了,前面全是积水,于是驾驶员让乘客下车,可乘客还没出去,驾驶员又让乘客全部回来–––出口的水全漫上来了。大家全待在地铁的前两个舱里,雨越下越大,车里的积水透过门缝也慢慢涌进来,很快,车里的积水漫上了乘客的大腿,又漫上了腰,最后乘客都站在座位上也漫上了胸口。雨还在不停的下,水还在不停的涨,车里的空气在慢慢减少,许多人都已经呼吸困难甚至有的晕了过去,已经有一个阿姨在交代自己的银行卡号。不知过了多久,头顶上传来了脚步声,救援队的人来了,当他们成功砸开玻璃,准备救人时,所有的乘客都说:“让老人和小孩先走”“让女士先走,”在当时,人们听到过的最多的话就是:“挺住,你还有我。”当人们在与死神擦肩而过的时候,表现出了无比的团结。我为我的家乡感到幸福。
风景秀丽,历史古城,不可多得的美食,灾难面前万众一心,团结一致。这就是我的家乡–––河南,一个可爱的,朴实的,绝不平凡的地方!