我的家乡作文
我的家乡在湖北天门,那是个风景秀丽的地方,同样也是茶圣陆羽的家乡,作为一个爱喝茶并生在陆羽家乡的天门人,我十分荣幸。不仅我们这儿盛产茶叶,也是一个小吃出名,风景优美的地方!想知道有那些吗?随我一起来吧!
想必大家对吃很感兴趣,那么我就给大家展示两种家乡的特色小吃吧!
第一种是蟮鱼粉。这是天门人最喜欢吃的早餐食品,每年我都盼着回老家,为的就是能吃上蟮鱼粉。每次回家,天天早上我都吃蟮鱼粉,每次都吃三两,但是由于天门人很多,所以,都排队去买。做蟮鱼干(粉中的佐料,很好吃)很复杂,必须把蟮鱼的内脏弄出来,洗干净后再用火煮熟,再晒干,才能食用,粉条是那种非常细的条儿,吃起来十分爽口滑嫩。煮粉条可是件非常重要的事,在锅里放上能盖住粉条的水,再把粉条放进去煮,直至水变成翻滚的白色,把水捞起来加入胡椒,味精,放入碗,再把粉放入碗内,再在面条上放一点胡椒、葱,最后根据顾客的需要放不同份量的鳝鱼干,想必有许多人不喜欢吃鳝鱼,但如果你来天门,吃一碗鳝鱼粉,你肯定会被那干干的、爽口的鳝鱼干所吸引,我以前是一个“打死也不吃鳝鱼干”的人,但一起回到家乡,谁也不用请,不用劝,吃几十个都没问题,就算天天吃,也吃不厌。怎么样?想尝尝吗?
要说第二种嘛!大家肯定听说过,也可能吃过,那就是热干面!
哈哈,想不到吧!不过,我在深圳也吃过,但不是正宗的,味道也没有家里的好吃。要知道咱们湖北人是怎么做的吗?首先,在碗里放入酱油、醋、辣椒油、盐、萝卜干,然后,用一个长柄的筛子把面盛着,放入开水锅里煮,在筛子的柄上有一个钩子钩住锅的边沿,火候及熟度要靠煮面的人来掌握,这是最难的一件事。待面煮好后,把筛子提出来,沥干水,把面放入碗里,再在表面放入花生酱、葱、油等。用力拌匀,拌好后,夹起一撮面放入嘴里,那个香啊!真叫人没法形容。那满嘴的花生香,叫人吃了还想吃。但热干面有些干,不过,嘿!配上一杯热豆浆,不饱才怪呢!
湖北——天门——陆羽,对了,天门是陆羽的家乡。陆羽可不一般,他是我国茶文化的开山鼻祖。他所著的《茶经》是中国最早的一部关于关于茶文化的书。在天门有一口井叫“三眼井”,据说是当年陆羽取水泡茶所掘的井,现在这口井一直保护得很完整。在我们的家乡盛产陆羽茶,茶泡出后,抿一口,苦中有甘,抿二口,口齿留香。天冷了,品一杯暖入人心的茶,感觉好极了!陆羽,在天门人人皆知,为了纪念他,天门政府和人民在北环路侧建造了一座陆羽广场,场中矗立着一尊陆羽的雕像,周围盛开着一朵朵美丽的花儿,似众星捧月!早晨,天刚蒙蒙亮,就有老人在陆羽广场习扇、练剑、舞拳,音乐袅袅传来,花香阵阵飘过,不禁感叹能欣赏这美丽的晨景。
西湖,也是你来天门一个必去的地方。以前,西湖并不是个美丽的地方,垃圾遍地,细菌横生,可现在不同了!西湖变得可美了!清澈的湖水,悠雅的小亭,翠绿的荷叶,白黄的荷花,湖边柳树成荫,游人们在里面可以坐下喝茶、下棋,小孩子可以去玩蹦蹦床、滑滑梯等等。你是不是也想来看看呢?
这就是我的家乡湖北天门!