希望作文
鲁滨逊是一个大胆而又喜爱航行的男孩,他对海有着深厚的感情,就像好朋友一样,一日不见必相思。
鲁滨逊第一次出航时,遭遇了很大的风浪,船翻了,别的海员都被大海淹没了,而他却用双手死死地抓住了岩石,爬上了“无人岛”,是船上唯一的幸存者。这次航行吓坏了鲁滨逊,他十分懊悔,后悔自己不该瞒着家人去海上航行。可是后悔已经晚了,摆在眼前的是,该怎样生存呢?他靠自己的智慧和双手搭起了房子,种了庄稼,驯养了小羊,用动物皮毛做了衣服,砍了树造了小船。
有一天,鲁滨逊惊奇地发现,小岛的另一边居然有人!他仔细地观察那些人的一举一动,发现是一群绑匪绑架了一个土人。他用枪声引开绑匪的注意力,救出了这个土人。经过土人的指引,他们到了另一个岛上,并最终回到了祖国。
鲁滨逊的大胆和勇敢使我想起了一个人——张悉妮。她从小是一个耳聋患者,但她很坚强,她花了比别人多得多的时间才学会了说话。上小学后,同学们都笑话她,她很伤心,但是她更努力了,通过她的坚强毅力和刻苦学习,她的成绩名列前茅,后来同学们都对她刮目相看。在她上初中的时候,她发表了文章,写出了一本本凝聚着毅力与汗水的书,获得了比她健康的同龄人多得多的荣誉。我也祝愿张悉妮早日康复,过上幸福的生活。
这两个小故事看似不同,仔细分析我们会发现,笛福笔下的鲁滨逊与现实生活中的张悉妮有着同样的特点:他们面对困难不放弃,拥有战胜困难的勇气和信心,坚持与困难作斗争并战胜困难,最终看见的是灿烂无比的阳光。的确,正如那句话“笑到最后的才是最美的”。
可是,在我们身边却不乏缺少勇气的人。同学小明性格比较内向,上课时不敢主动举手回答老师的提问,下课时常常独自一人坐在座位上,不与同学们交流,有时也想主动开口和同学们说话,可是话到嘴边有咽了回去。我认为小明是缺乏勇气和信心,一天不开口主动与老师和同学交流,就会丧失一份信心,如果总不敢开口,那后果可能相当严重。小明跟鲁滨逊和张悉妮比起来,缺少的是战胜困难的勇气和信心。如果把小明的缺点放在故事中主人公身上,结果可能会怎样?假如鲁滨逊到了荒岛上没有了生活的勇气和战胜困难的信心,他就不可能活着离开荒岛,更不用说能重返祖国了。假如张悉妮没有勇气生活,没有克服困难的信心,就不可能在学习上取得好的成绩,获得比健康的同龄人更多的荣誉。如果小明还像现在这样缺乏勇气和信心,将来就会难以面对生活中的种种困难和挫折,就不可能取得好的成就。所以我要鼓励小明,要树立起信心,勇敢地面对,大胆地与同学们交流。有了信心,才会有自信,才会在今后的学习、工作和生活中受益。
信心和勇气是每个人都不应该缺少的东西,只有拥有与困难搏斗的信心和勇气,才有可能战胜困难,取得成功,我们的明天才会充满希望。