“哦,哇!”才刚到澜岸观邸门口,便有人在大呼小叫。迎入眼帘的是被各式各样的菊花包围在一起的四个大字:“欢迎光临”。蜜蜂在花丛中嗡嗡地闹着,我们几位同学和老师在蜜蜂的载歌载舞下,来到了小区里面。
只见通道两旁放着一排菊花。小小的两行盆栽,摆出了一条长长的道。一路上满是菊花,风吹起来,所有的菊花微微摇摆,好像在同我们招手。黄色的稚嫩,红色的热情,白色的淡雅……几处开盛了的大黄菊,一个挤着一个,争着昂起那金色的笑脸,我心不由更加欢悦。
不一会儿,一个大花瓶出现在我们的眼前,红花将瓶身缠绕起来,下面的花一圈圈围绕着这个大花瓶。紧接着,一只火红翅膀的蝴蝶,栩栩如生地落在百花争艳的花朵上,做工甚是精妙。再就是两颗菊花树,一颗高,一颗低,紧紧地依偎在了一起,就像是父亲给孩子一个坚固的靠山,也像母子俩紧紧相拥,相依为命。“哇!一个,两个,三个,四个……十三个,十四个!”十四朵花瓣硕大的菊花各不服输,尽情显弄着自己金色的美丽外表,老师走上去,轻轻扶起一朵弯曲的菊花,母亲般慈怜地看了看这多花,又轻轻放好,这才离去……
迎面而来的UFO!男生们一同大叫起来。一圈红色的菊中央伸出了四条枝干,紧紧连在上空,显得更加活灵活现!
“哇!”一下子传来女生啧啧赞叹的叫声。三只羊!一只大羊站着花海的浪头望向远方,还有两只小羊依偎在它的身旁,趴下来看着那只羊,菊花散漫在三只羊的周围,形成一座花的原野,白的,粉的,紫的,金的,正开的茂盛。
接着,我们又穿梭在两旁是盆栽的小道上,看着满院的风景,高耸入云的大楼,满地的绿树和菊花,更有奇形怪状的大小石刻立于其间,那些诗联读来让人唇齿留香。“一湖上善水清心照面,满院和谐风处世传家”“志当存高远”“淡泊明志,宁静致远”……回想起刚才的“三羊开泰”,还真是一片吉祥如意啊!
循着菊道,我们挤入人流,哇,难怪这么多游人啊,看:巨大的草坪上,一只高大的孔雀,在“漫步”花海,孔雀身上的秀色翎羽五彩斑斓,散发出沁人心脾的芳香,争着和游人比美呢!还有两只开屏的孔雀,翩翩起舞,正和游人嬉戏。草地上的五彩蘑菇散发出淡淡的幽香也加入了比美的行列。好一幅“孔雀争美图”!
从进小区到尽里头,一路上脚边是菊,鼻里藏香,眼里更是万蕊千娇,我真是入了花的海洋了!小小县城里的赏菊,我还是头一次呢!怎不叫人兴奋!
花海飘香,澜岸观邸,沙洋的骄傲!