《读》作文500字
读秋日之韵味,读秋日之神韵,读秋日之凄凉。
——题记
恬静、凄美、忧伤乃是秋之代表,不足为怪!秋意绵绵江水流;“落花不是无情物,化作春泥”龚自珍不仅大作诗词;“挑银灯,扃珠户,绣被微寒值秋雨”冯延巳品秋不尽大写秋雨。朱自清读秋之神韵,林语堂读秋之韵味。,王国维读秋雨之凄凉。而我却读秋意绵绵江水流。
读秋之意。意乃秋之本色。本色?本色?亦有千众本色也。乃至英雄本色,烈士本色,七尺男儿本色,可何曾见秋之本色为意也?乃此意为秋叶也。从品秋而得也。从秋之内涵看也。则意为秋之总体也,读秋意乃为大者,读秋意绵绵乃为智者俩者可并兼而合也,呼!读秋、意秋、品秋乃都是爱秋人也!
读秋之神韵也。秋,可为思念,想念想念。何曾知道千古文人不曾在秋大作诗赋乃是他们想也!为何再秋想也?因,秋日时落叶满地。落叶从树间悄落。似调气的孩儿、似星星玩闹、似鸟儿在穿行。偶然一片落叶迟迟不落,可见它是多么不想离家!呼——一阵大风吹掉了它。在空中飘舞着。如:一句名赋:“夕阳西下,断肠人在天涯!”听:“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯!”
读秋雨之凄美。凄美秋雨,迟迟来,迟迟退。天从晴转阴,走向户外,阵阵阴凉,它不像绵绵春雨,来得匆匆取得也匆匆。不像寒冬的笑语夹杂着小雪而它却是刺骨的凄美!
俗话说的好:“春江水暖鸭先知”。可惜秋天一到,绵绵江水长流不止。江水长流犹如秋意般,来的早、走的也早。看叶便知:暗绿、姜黄、深红满地落叶,落叶飘零在上空“吱吱”作响。让我有感深意。
在春天闻着含苞淡放的花香、在夏天听尽海浪的澎湃、在冬天赏尽梅花傲立雪中的雪景,而你有没有在秋天,读秋、品秋读秋意绵绵江水流?