最近,我们学了《鲁滨孙飘流记》的梗概与精彩片断,我感受到了鲁滨孙积极乐观的心态,感受到了心态决定一切。
鲁滨孙于1659年9月1日,第五次航海时,流落了荒岛。一开始,他整天盼着有过往的商船来救他;后来,他调整了心态,来看待自己的处境,在岛上用双手开辟了一片属于自己的天地。子啊荒岛上生活了28年多 ,最终回到了英国。如果鲁滨孙没有那份积极乐观的心态,也许他就不能成功地回到英国。
人生中十有八九都是不如意的事,我们要用好的心态去面对挫折。
上个星期六,是建兰中学小摇号的日子,我满怀期待地等待结果,可妈妈却告诉我:“你没有,摇中。”我顿时觉得像天打雷劈了一样。这时,我想起了鲁滨孙在荒岛上,以乐观的心态列出了自己的“幸”与“不幸”,于是,我也列出了自己没有摇中的“好”与“不好”。
“不好”处:我没有被摇进。大摇号中的机率很小。大摇号摇不进怎么办?自主招生被录取的比较少。“好”处:我还可以继续参加大摇号。但也有机会可以摇中。就算摇不进,我还可以参加自主招生考试。但只要我付出努力,一定可以进建兰中学。
没有摇进,又能说明什么呢?我要保持一份好的心态。当幸运之神让我摇不进建兰时,会给我打开另一扇门。小摇号失败了,还有大摇号,还有自主招生的考试。我只要再努力一些,就可以凭自己的实力进建兰中学,相信我会成功!
是呀,心态决定一切,如果你的心态是灰暗的,无论在怎么精心种植,也开不出灿烂的鲜花,结不出丰硕的果实。所以,请保持一份好的心态吧,它会把你带向成功之门。