奶奶作文600字
一个初秋的傍晚,天还没有黑,一场秋雨不期而至。
路上,行人都躲进两旁的小店买东西去了,我攥着30元钱,打着雨伞,饥肠辘辘地准备去吃晚饭。
没走几步,我便停下来痴痴地望。小区门口,有一位老奶奶,薄薄的衣服贴着她瘦弱的身子,她向每一位路人伸手乞讨,但每个路人都如同幽灵一般从她的身边绕过,压根没有看到她的存在!我看见她,她低着头,默默地往前走,眼睛里是透出一种我从来都没有见过的孤独和绝望。她瑟瑟缩缩地往前蹭,靠近我,眼睛巴巴地望着我,开始抖动着她装着几枚硬币的铁盆子:“小孩子,可怜可怜我吧!给我几块钱,我好久没吃东西了。”我心里一惊,四下张望,不知如何是好!“可怜可怜我吧!”她又抖了抖她的铁盆,里面的硬币发出哗哗的响声。我攥紧了钱,望着她,她的表情,既是在微笑,又好像是在哭泣——哎!怎么办才好!我把心一横:“今天只吃包子吧!”于是,我把攥的紧紧的钱分出来,十块、十五块、是二十块、二十五块!我情不自禁地把钱一次又一次地往她盆里放。看到那一张张“大钞”,老奶奶眼睛发亮,连连哈腰,连声谢谢!这一幕,实在让人受之不起,我放完钱,赶紧逃之夭夭。
回家的路上,我还在想着这位可怜、孤独的老人,可能行人们因为看到过报纸、电视上对乞丐行骗的报道才漠视老人的乞讨,可能她的子女没有生存能力无法侍奉老人才使老人走上了乞讨之路。然而老师、父母都教育我们要尊老爱幼、关心老人,无论怎样我不后悔今天的举动。我真的希望这个社会少一些欺骗的行为,子女更加孝顺父母,让这个社会充满爱。