奶奶作文600字
尼采说过:“感恩即是灵魂上的健康。”“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。”在每个人的人生当中,总有许多值得你感恩的人。家人,朋友,老师不都是我们需要感恩的对象吗?而在我心中,最令我感激的就是我那个有点胖乎乎但很慈祥的奶奶了。奶奶有点矮,但也不一定“浓缩的都是精华”,相反,我的奶奶是个文盲,大字不识几个,可教育起人来大道理却是一套接着一套。
就说上次吧,吃饭晚饭,我刚准备去客厅,却被奶奶喊住了,我正纳闷有什么事。只见奶奶用筷子敲敲我的碗说:“看你。吃饭剩一口也不吃下去,真是‘少年不知愁滋味’,在以前,我们一碗粥只有四五粒米,现在有大米吃,却不知道珍惜,真不知道你们现在的孩子是怎么想的……”奶奶絮絮叨叨的对我忆苦思甜了半天,坚持要我把碗里刚才剩下的一口粥喝掉。自此之后,吃饭喝粥的时候,我的耳畔总会萦绕着奶奶的教诲。都说“身教重于言教”,奶奶为了让我做一个善良的好孩子,她自己更是以身作则。谁家衣服没收,谁家麦子没割只要是能帮上的小忙,奶奶都会伸出援手。
然而,最令我感动的还是那件事情。我有个怪癖,夜间睡觉时总是不老实,爱蹬被子,不管春夏秋冬,我都喜欢把大腿露在被在外边。可每天夜晚,奶奶都总是会不放心,如果她不上来看我个四五回,她根本睡不着觉。这天夜间,我又把腿横放在被子中间,奶奶也似往常一样过来帮我把被子盖好。可夏夜不仅闷热而且蚊子也很多,听见蚊子“嗡嗡”地大合唱,我就睡不着觉。这是,奶奶就拿着扇子坐在地板上为我扇风。第二天凌晨一看,我才发现奶奶竟在地板上睡了一夜,我心中不禁泛起了一股酸涩的感情……奶奶,你好是疲惫中的一杯龙井,但我愿软弱无力时,只消几口便令我神清气爽;你好似挫折中的阵阵清风,为我拭去焦躁的汗水,理好零乱的思绪……您令我明白道理,健康成长,我该拿什么回报您,我的奶奶?