爷爷奶奶的的作文
我爷爷奶奶是一对宽容、聪明、诚实的老人。爷爷曾经是一名教师,而奶奶在高中工作。他们退休后,共同建造了一座农家乐,搭起了瓜棚,在祖传的农田上种植了菜园和果树,过着现代陶渊明的悠闲宁静的生活。
在连续的假期里,父母总是带着我和哥哥回南方陪爷爷奶奶。爷爷听说我们要回去了,总是开着车去高铁站接我们,然后径直朝他和奶奶建的农场跑去。因为他知道我们兄弟俩爱跟在爷爷奶奶后面,在树上捡新鲜的桂圆、荔枝、香蕉等水果;或者学他们弯腰把泥里的新鲜萝卜拔出来,把破土而出的竹笋挖出来;有时采摘小番茄、丝瓜、豆类等。因为爷爷小时候高中教生物,他可以把农场里的每一棵植物和树都变成活的教材,一棵一棵的给我和哥哥讲解。另外,曾祖父会教我们怎么抓蟋蟀和天牛。他真是藏不住自己的高手!聪明的奶奶总是有办法把我们收集的水果蔬菜做成美味的菜肴,满足全家人的味蕾。所以我和哥哥回南方陪爷爷奶奶是一件很大的乐事。
平时爷爷奶奶经常会把自己的有机果蔬送到北方给我们冻包吃,或者分发给邻居亲戚朋友,但从来不卖钱。记得有一年过年,大葱价格暴涨,一个不请自来偷大葱的客人突然溜进了我爷爷奶奶的农场。我善良的爷爷奶奶怕喊吓到小偷,怕他不小心掉进农场附近的大水沟里。于是,他们一声不吭,偷偷去找自己辛苦种下的大葱。他们还说:现在大葱价格高!穷人拿一点也没关系!还有一次,奶奶生病住院了。除了轮流陪爷爷照顾奶奶,妈妈叔叔阿姨也请了24小时护士照顾奶奶,但是这个护士晚上总是睡觉。甚至连奶奶晚上上厕所吃药都需要帮助,但护士还是睡得很快,没有适当履行自己的护理职责。我的妈妈,叔叔,阿姨很生气,想换掉这个护士,但是爷爷奶奶不愿意。洪水发生时,我祖父母的房子被洪水淹没,许多家具被损坏。慈善组织给了他们救济物资,但他们拒绝了。他们说:我们家还行,请把这些东西送给更需要的人!爷爷奶奶就是这样心胸宽广,有爱心的老人!他们也经常跟我说:做人,要有大尺度才能装得有福气!我总是被他们的善良和心胸所感动和钦佩。
通常,当我父母工作忙,我们因为要上学而不能回南方看爷爷奶奶时,我妈妈会让我和哥哥打电话和爷爷奶奶谈谈。爷爷奶奶总是问起我们学校的功课,提醒我们要听话,注意身体。言语中总是蕴含着无限的爱与关怀,让我感受到无比的温暖。