晚上,正当夜黑风高时,我正在解一道数学难题,正当我想出时,想法却欲出又止,因为我的额头上突然觉得很痒。
我挠了一下,发现好大的一个包,好家伙!原来是让蚊子咬了一口。没过一会儿我就发现那个可恶的小家伙挺着个大肚子,得意地吹着喇叭,唱着歌,在我眼前翩翩飞舞,似乎在讥笑我:“哈哈,你真没用!!!”我看到它了,一巴掌拍过去,它却扬长而去。我赶紧追过去,又是一巴掌,手都拍红了,可明明是停在墙上的蚊子却又不见了踪影。
就这样,一场人与蚊子的大战开始了。原来还在半空悬浮在它一下子就销声匿迹了。我竖起耳朵,仔细倾听着从蚊子里发出的细细的“嗡嗡”声,似乎又在对我嘲笑:“你的耳朵是跟不上我的速度的,你当我是呆子呀,我岂会坐以待毙!”我再次细细的听着那“嗡嗡”声音,发现还在床底下,我用手在床底下扇了几下,果然它被我吓了出来,稳稳的停在我的书桌上,我开心的说:“哈哈,小蚊子,这下是神仙也救不了你了!”我立刻猛地一拍,打开手一看,手都拍麻了,可蚊子呢?我一下子火冒三丈,想:我一个堂堂人类,难道会斗不过区区一只小小的蚊子吗!
没过一会儿,我慢慢冷静下来,决定改变战术。它在暗处,我在明处,我不如就来个以静制动。我装出从容的样子,努力想着那道难题。不一会儿,蚊子终于按捺不住,又开始蠢蠢欲动了。它先是试探我一下,在我的身边转了几圈后,终于安心的在我的书桌上一蹦一跳,我趁机双手一拍,打开手一看,哇!只见手心一滩血…….
经过这件事后我明白了,有时候做事不能硬着来,要以智取胜。想到这里,突然那道题也终于迎刃而解了。