家的春节的作文
按照我家乡习俗,春节差不多在小孩子放假时候就开始了。而家家户户也会在这几天里尽量吧需要食材准备好,开始做食物。
在这期间,我们老家人最重视食物就是——“茶果”。它虽不如外面那些零七八碎惹人喜爱,也不如那些可以调制出来糕点好瞧,但却有一股浓浓情谊包含在里面。
它长得千奇百怪,有平凡丑陋,但在我老家确堪称“美味点心”这一代号,它香味,让人闻了食欲就会活生生被调起来。不过,在重大节日,“茶果”可就不能再这么相貌平庸上台了。人们多数会将他们从锅里烧好,拿出来盛在印有梅花印等之类白瓷盘里,然后再在他们周边点缀一些刚从树上摘下来新鲜果子,切成小块小块,再放到指定梅花印盘子里。这样一来,这“茶果”不仅色味双美,还微微透着别具一格风情。
孩子们准备回家过年,第一件大事儿就是帮人家捣面团儿。那白溜溜面团儿家搅在手里,总是怪好玩儿。而激昂面团揉好之后,便将面团儿交给长辈们,让他们做东西给自己吃。第二件大事便是买些小玩意儿,然后大大小小聚在一起,展现自己手中能力。恐怕第三件是才是保护自己新衣服,以免他们新年还没过便糟蹋不成样了。
等到出席来了,便到处都是酒肉香味。男女老少穿起新衣,门贴红对联,在大街小巷贺新年,也是必不可少事情。除夕夜鞭炮声连绵不断,不管是谁都精神抖擞。
当然,春节那日来时,就截然不同了大伙儿聚子一个大堂里,聊天、喝酒、看表演、耍戏子……样样都有。原本分在四处桌子此时也拼成几个大桌子,每个桌上都有自家做“茶果”和新鲜玩意儿,以及自家儿女在外地带回来小食,特别热闹。晚上,大伙便在自家亭院白起桌子,赏景聊天;小孩子们则在则在一旁地安置等、财迷,玩躲猫猫。这确是美好快乐日子。
一眨眼,到了尾声,老家春节在正月十九结束了。学生做作业,大人么照常做事。一切又恢复平常,可喜气却还荡漾在空中挥之不去。