早晨,我在卧室窗边的桌子上写作业,听见窗外有叽叽喳喳的叫声,走到窗边,看到一只小麻雀落在玻璃窗下,我很好奇,就静静地观察着它。
麻雀的头上有一撮浅褐色的毛,身上的毛是棕色的,好像一件带风帽的皮夹克。腹部雪白的羽毛,好似一件干干净净的白衬衫。一对小眼睛黑溜溜的,就像一颗黑色的珍珠。还有一只小巧玲珑的嘴巴,叽叽喳喳的。
麻雀的声音仿佛有一种魔力,就像是手指在钢琴黑白键上跳跃的声音,时而激昂,时而柔弱。
麻雀的动作非常敏捷,只要有小虫子在地上“散步”,根本逃不过它的“法眼”,只见它“嗖”地一闪,像是刚离弦的箭飞落到地上,蹦蹦跳跳几下,一下叼起虫子,又飞到旁边的树枝上去了。别看麻雀捉虫子这么勇敢,可是它也有胆小的一面呢!如果有人将面包渣掉地上了,它会一动不动地注视着食物,就是不敢靠前,发出“啾、啾、啾”的叫声,像是央求人们早点离开。直到发现周围没有危险了,才迅速飞过去,一边左顾右盼,一边着急地吃几口“美餐”。
啊,麻雀,我爱你!以前人们嫌弃你吃谷物,说你们是“害鸟”,开始猎杀你,导致好多年都很少看到你们小巧美丽的身影。现在,人们的环保意识越来越强,更看重你们吃“害虫”,把你们列入到“保护名单”里,麻雀啊,愿我们和睦共处,做个好朋友。