礼物作文
在我读幼儿园时,我就会吹葫芦丝了。从那个时候开始,我的字典里就多了三个字:葫芦丝。
说实话,我第一眼看见葫芦丝,竟然觉得他很可爱:它的上半部分是一个雕刻着精美图案的小葫芦,小葫芦的顶端是一个有着条纹的吹嘴;下半部分是两根配音管和一根主管,主管身上有六个出音孔和一张簧片。
回想起学葫芦丝时,我们班的同学们都坐在座位上,听着老师吹奏,优美的旋律在教室里回荡。我痴痴地听着,头脑中闪出了一个强烈的念头:我也要吹出这美妙的声音,我一定要练好葫芦丝!
学习吹葫芦丝,先学的是音阶。我们个个对准口,吹呀吹。有的涨红了脸,像一个大柿子;有的吹出咿呀呀的声音;还有的干脆不吹了。我也不例外,我拿起葫芦丝。试着按音孔,但是由于动作不对,葫芦丝就是不肯配合我。葫芦丝一会跑到这边去,一会儿跑到那边去。在我的手里显得十分笨重,任凭我怎么摆动都无济于事,还险些把葫芦丝摔到地上。
老师走过来,对我说:葫芦丝的音孔要用指腹按颜,手指的前两个关节与葫芦丝保持平行。我按照老师说的去做,果然成功了。
可是,好景不长,回到家后我翻开葫芦丝的乐谱书,却发现:密密麻麻的音符像电线杆上叽叽喳喳的小麻雀。我很气馁,感到又难过又失望。心想:好不容易才学会了调,这可怎么办呀?真是一波未平一波又起,哎!
后来,我冷静下来,仔细想了想,早上,老师吹的悦耳动听,我惊讶于小小的葫芦丝居然能传出如此优美的音韵。我还立下了学好葫芦丝的决心,现在怎能说放弃就放弃呢?于是,我又重拾信心,拿起葫芦丝吹奏着。
第一遍我吹下来了,可是不熟练。于是我吹了第二遍,这次有了进步,但仍然不够熟练。我一遍又一遍的练习着,终于,功夫不负有心人,我吹出了流畅的旋律。第二天我吹给老师听,老师还夸了我呢!
在我看来,只有坚持,才能吹好葫芦丝。坚持不懈的品质将会是我送给我自己最独特的礼物。