兰亭位于浙江省绍兴市兰渚山下,是东晋著名书法家王羲之的寄居之处,相传越王勾践种兰于此,因此得名。
一进兰亭景区,哇,好一个绿色世界!路旁有数不尽的兰花和竹子。踏着这条兰竹繁茂的林间小路,我们来到了鹅池。未到鹅池,隐约可见竹林里有两只高大的白鹅雕像。相传王羲之很喜欢鹅。有一次,他去拜访一位养鹅的婆婆。老婆婆一听王羲之要来,忙做了一桌好菜招待。吃过中饭,王羲之要去看鹅,“鹅不是已经进了你的肚子了吗?”老婆婆指着桌上的肉对他说。说来也巧,鹅池里还真有几只鹅。那些鹅浑身洁白,有的在梳理羽毛,有的在水上游来游去,姿态优雅,美不胜收。还有的游到我们跟前,对着我们嘎嘎地大声叫,仿佛在欢迎我们。
游完鹅池,走着走着,随着鹅叫的消逝,我们走到了兰亭碑亭。我抬头一看,哇,好大一块碑!再一看,咦,碑上兰亭二字怎么“兰”字缺尾,“亭”字缺头呀?查了手机我才明白,原来这块碑被红卫兵砸过,是后来修补的,可惜补得不全。再向前走,就来到了一条小溪边,这就是曲水流觞的地方。据说当时王羲之邀请了群贤好友、亲朋子侄四十一人汇聚于此。他们在酒杯里斟满酒,让酒杯随着流水缓缓漂流,如果漂流到谁的面前,谁就要饮酒赋诗,作不出诗歌,就要罚酒三斛。曲水流觞处对面有流觞亭,飞檐翘角,古雅大气,亭内陈列着古时的各式酒器。在这里我们可以清晰地看到当时作诗的情景。
走过“曲水流觞”,浏览右军祠,最后来到了临池十八缸。那里有石板的习字坪,上面还放着毛笔,供游客临池学书。于是我也拿起一支毛笔,饱蘸清水,在石板上认认真真地写下了“有志者事竟成”这六个大字,希望自己也能像“二王”那样,勤学苦练,潜心钻研,终有所成。
兰亭之旅,在让我欣赏美景的同时也深深感受到了祖国深厚的文化。