也许是机缘巧合吧,我从没有在同一个地方做如此久的逗留。前前后后近一个月的时间里,我把兴庆宫公园转了个遍,几乎每个犄角旮旯都到了。东南西北四个门以及这里的所有建筑我都如数家珍。
兴庆宫公园是在唐兴庆宫的遗址上建起来的,它是李隆基于开元八年修建的宫殿群。是当时处理国事接见外国使节办公的场所,同时也是玄宗皇帝与杨贵妃在这里比翼双飞夫唱妇随的地方。见证了大唐的辉煌与兴衰,也在此演绎了唐明皇和杨玉环的千古爱情绝唱!这里有唐玄宗处理朝政的勤政务本楼遗址,还有和杨玉环赏花饮酒把盏言欢的沉香亭,以及两人双宿双飞的花萼相辉楼、五龙坛等古建筑。西安市的政府于一九五八年开始修建,经过不断完善形成了今天的规模。占地近千亩,湖光山色,景色旖旎。是人们休闲娱乐的好去处。
兴庆宫的美不仅仅在于它的飞檐斗拱,雕梁画栋,还在于它的佳木秀禾。走进公园,到处是参天的大树。湖畔、草坪、假山上栽种着各种树木,有婀娜的垂柳,挺拔的雪松,还有盘龙虬枝般的油松,开满鲜花的紫薇,挂满果实的梨树···一片片绿荫匝地,一条条曲径通幽,仿佛置身于山林间。在喧嚣的闹市里能觅得一处安静之所在实属不易,犹如风雨后的一道彩虹,沙漠中的一片绿叶。湖边则是垂柳轻拂,波光粼粼,亭台楼阁、拱桥游船倒影在水中。俨然一派江南风光!这里的古树比比皆是,有好多雪松高约几十米巍峨高耸,垂下来的斜枝像一把伞一样覆盖好了几亩地。粗壮的主干几个人都围不拢。最少有上百年的树龄吧!建筑可以仿制,而树木的年轮则是一年一年长出来的。说历史悠久一点也不为过! 站在古树下我肃然起敬,仿佛跟一位穿越千年的老人在对话。也许当年李隆基、杨玉环都曾在此歇息嬉戏;也许它见证了当年两人的山盟海誓;也许假设的太多了,总之有了这些树木花草才显出它的悠久、它的神韵,它的与众不同!
兴庆宫的美不仅仅在喧嚣热闹的白天,游人如织 、流连忘返。还有晚上另一种朦胧的美,妩媚的美,如同一位美艳的少妇犹抱琵琶半遮面。湖畔的景观灯照得垂柳如同碧玉雕琢而成,又一串串似珍珠一样镶嵌在兴庆湖的周边。明亮的轮廓灯把古色古香的仿古建筑勾勒得美轮美奂,仿佛天上银河落到了人间。恍惚我觉得这就是仙境呵!只是少了翩翩的嫦娥。我独自在绵绵细雨里漫步在幽深的小径上,仿佛穿越了千年的历史梦回大唐。希冀能嗅到这位国色天香的美人跨越千年留下的一缕余香,见识一代诗仙的风流倜傥。我想李太白起码有一瞬间仰慕杨贵妃的天生丽质,不然他为何会为她写下那些绮丽的诗篇?
兴庆宫的美不仅仅是它如画的风景,还因为这里每天有好多人在此活动。清晨当第一缕曙光透过林间的缝隙照亮小路,湖面升腾起阵阵薄雾,这里面已经人潮涌动了!跑步的,遛鸟的,钓鱼的,打拳的,练武的,跳舞的,打陀螺的,玩乐器的,放风筝的,写地书的,甚至还有游泳的;有白发苍苍的老者,有洋溢着青春活力的俊美姑娘,还有呀呀学语的孩童。太阳刚刚升起,公园里就聚集起三四处合唱团。随着悠扬的音乐他们激昂的歌声回荡在公园里,常常引得路人也加入进来引吭高歌。五花八门,千奇百怪,只有你想不到的没有你看不到的。晚上依然有散步打拳的人们,还有合唱团在唱歌。
正是有了这么多人公园才有了人气,才有了活力!想要了解一座城市的生活,那么就到它的公园里去看看。