我的早晨作文
星期一那天,我早早地起床了,吃罢早饭,出门一看,嗬!好大的雾呀!
我慢慢地走在上学的路上,仔细辨认着前面的道路,马路上不时传来汽车的鸣笛声。孩子们抱怨:“雾这么大,我连自行车都不敢骑了!”“雾太大了,我们走的这么慢,恐怕要迟到了。”……听到这一句句抱怨声,一个问号立刻出现在我的脑海里:“为什么冬季的早晨时常有雾呢?”
中午放学回家后,我迫不及待的跑到电脑前,快速查找起来。啊!找到了!只见上面写到:地面热量的散失,会使地面温度下降,同时会影响接近地面的空气层,使空气的温度也降低下来。如果接近地面的空气层是相当潮湿的,那么当它冷到一定的程度时,空气中一部分的水汽就凝结出来,变成很多小水滴,悬浮在近地面的空气层里。如果近地面空气层里的小水滴多了,阻碍了人们的视线时,就形成了雾。
白昼温度一般比较高,空气中可容纳较多的水汽。但是到了夜间,温度下降了,空气中能容纳的水汽就减少了,如果那时空气中的水汽较多,就会使一部分水汽凝结成为雾。特别是在冬天,由于夜长,而且出现晴天,风小的机会较多,地面散热比夏天更迅速,接近地面的温度急剧下降,这样就使得近地面空气层中的水汽,容易在后半夜到早晨达到饱和和过饱和而凝结成小水滴,并且浮在近地层的空气中,形成雾。所以,冬天晴朗的早晨常常有雾。这种雾气象学称为“辐射雾”。
原来是这样啊,我知道了为什么冬季的早晨时常有雾了,同学们,你知道了吗?