黄河作文
今天的地理课,陈老师给我们主要介绍了黄河。
无疑,这是一条中华民族的母亲之河,孕育了伟大的华夏文明,培养了一批批优秀的帝王统治中华,养育了一批批文人墨客留下不朽的诗篇,然而,我们对她竟是如此地不孝!
书上说,因为中上游附近工厂大量污染的不断排放,众多树木的乱砍滥伐,使得黄河水土流失严重,到了下游,往往河水已变得肮脏不堪,再加上泥土过多,不断沉淀,使河床不断抬高,人们也只能总是不停地修筑大坝。黄河成为“地上河”也已是不争的事实,更被称为“世上含沙量最大的河流”。这一点,民间的“一碗河水半碗沙”“跳进黄河也洗不清”等,便是最好的例子。这令我感慨不已。
更加令我愤怒的是,中上游的某些省市也不多种植绿化,治理黄河只是表面。为什么?原因说到底还是没有经济效益。效益?经济?只顾着眼前的利益而不管民族的安危真的是可取的吗?我想,要想有好的效果,还需我们大家的不断努力。
想想过去,黄河是多么的美丽,是多少古典文明的摇篮,又是多少国人所赞美而欣赏的?而现在呢?我们不断地向大自然索取,而他们却是无私地付出,渐渐地,或许,她们也会开始恼怒起来。
用冯小刚导演的《私人订制》中的一段话来结尾吧:“……大自然……我们不知道您还愿不愿意养育我们,我们也不知道您还能不能养育我们。我们只能在这里和您说一声,对不起……”