成功的作文
我读了《精彩极了和糟糕透了》这篇文章后,文章的内容深深地打动了我的心。这篇课文主要讲了作者在七八岁的时候,写了第一首诗,妈妈对此的评价是精彩极了,父亲对此的评价是糟糕透了:作者在精彩极了和糟糕透了的这两个评语中,准确地把握住人生的方向,使每一变都平衡最终成为有名的作家,作者并且明白,父母这两个极端的断言,其实是两种不同形式的爱,但目的是相同的。 从“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自于母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅仅有这个是不全面的,他可能会把人误入歧途。所以还需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”这是两种不同形式的爱。
一种是父爱的力量:警告、提醒,是严厉的,不让作者误入歧途;另一种是母亲的力量:赞扬、鼓励,是温柔的,慈祥的。使“我”增强自信心,这两种力量交织在一起,正确引导了孩子的成长。父亲的力量让我不屈不饶,敢于正视自己的缺点,母爱的力量给我自信,是灵感和成就感的源泉。 作者就像一棵幼苗,母爱就是太阳,把自己的光芒洒在幼苗上,使幼苗破土而出;父爱就是细雨,把淅淅沥沥的雨点洒在苗上,让它吸收雨露,使小苗茁壮成长小苗吸收日月之精华后,便会长成一棵大树。从“这些年来,我少年时代听到的这两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”,“精彩极了”,“糟糕透了”……它们就像两股风不断地向我吹来,我谨慎地把握住生活的小船,使它不被那一股风刮倒。我从心底里知道精彩极了也好,糟糕透了也好,这两个极端有一个共同的出发点—那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地先前驶去。”说到这,我突然觉得孩子是多么需要父母给予她精彩极了和糟糕透了的评价在父爱和母爱这两股风的吹拂下,小孩只有谨慎的把握住生活的小船,只有不被任何一股风刮倒,这样才可以平稳的到达终点,也才有可能成功。
读了这篇课文,我明白了:在一个人的生活中,需要爱的鼓励和赞扬,使自己鼓起前进的勇气,但还得有人指出自己的不足。“精彩极了”“糟糕透了”虽然评价不相同,但都是为了同一个目的,那就是父母对儿女深深的爱。