时间的作文
记忆的青瓦苔痕点点,朔朔樱花带着我的思绪缓缓飘散……
还记得在柬埔寨的丛林深处,有一座崩密列。
崩密列,丛林里千年的废墟。这里的一切是几乎被丛林吞噬了的,散落成堆的石块,斑驳模糊的雕像,曾经的宫殿、藏金阁早已面目全非。最为震撼而触目惊心的是树,巨大的树根盘虬横生,密密匝匝地紧锢着这里,一砖、一石、一瓦,蛛网似的固执而倔强地盘踞出一方天地。参观这里是困难的,有的地方就没有搭建好的路。踩在堆砌的石块上,我嗅到了历史的气息。历史的厚重感是透明的,它在这儿的每一个角落里,年年月月,伴随着这终将逝去的废墟。废墟,之所以称为废墟,是因为它曾经辉煌过、灿烂过。高棉人在这里生活过,亲自缔造一个美丽的国度。而今,一切消失,空留下一堆没有生气与华彩石头被流走的时间日益剥蚀……
还记得在那烟雨迷濛的江南水乡,有一座乌镇。
青砖乌瓦的小镇带着雨后的清新,微湿的空气在轻轻颤抖。还记得自行车碾过石板传来的铃铃轻响吗?还记得脚著那软底布鞋,撑着油纸伞自深巷中款款走来的窈窕淑女吗?还记得那清缓流淌的水路上荡起的船桨吗?还记得……江南的古镇本该是一幅水墨画,带着杏花烟雨的香味。可是,曾经的大宅院已整修成了来往游客歇脚的客栈。百年以上的房子早已重新粉刷,衬着的再不是斑斑驳驳的厚厚木门,而是摆着各种商业的牌子招揽生意。这里好热闹,好热闹,人挤着挤着就听不到那些久远故事的回音,看不清那些曾经的印迹。
如今的城镇早已不是陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的田家小院了,也没有桃花源中的风光旖旎,有的只是处处林立的高楼与大厦。红灯绿酒不停变换,一下就堵住了我的眼。连农村也是阡陌交错,那些通往城市的路像吸管一样插在它的身上。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”
原来不仅仅只有物是人非的感伤,人是物非同样悲凉。
还好,幸好,仍有那些最初的这片土地上衍生起来的“象形文字”在拔节生长——那些随时间渐逝的东西像有了承载,有了空隙可夹缝生存。
在荒茫的戈壁上,有一座玉门关。它凄惶矗立着,受着风沙扑打,守着它自丝绸之路来的两千多年的辉煌。终,有一天,它会倒下,“噗”的一场归化于漫漫黄沙,随风而逝。但,玉门关上刻的“春风不度玉门关”却会继续流传……
丛林深处,有一座石砌的神话,叫“崩密列”,它也终会被时间磨噬,但史录成册,终得以源远铭记。
古色古香的小镇会随着现代化的发展日月更新,但,唐宋诗词,现代诗歌的描绘而后世可闻。
我希望,我们能回望过去,给那些随时间渐逝的东西,留些空隙;我愿,用笔,做一个时间的见证者。