盼星星,盼月亮,同学们终于盼来了去实践基地的这一天。早上,所有的同学们都早早的来到学校,脸上的喜悦之情溢于言表。
到了实践基地后,我们先参加了入营仪式,接下来便正式参加各项活动。
首先,我们来到了勇敢者之路。大部分男同学都是无所谓,可说是“勇往直前”,女同学却一个个很谦让,“你先来”、“你先!”……我三步并作两步,冲了上去,过了第一关软梯后,我准备下去,看见了“胆小鬼”马骏,死死抱住横木,不敢下去。一路上,我与孙宁、谢楷文并肩作战——“翻墙、吊桥路、钻圈路、浪木路”,“过五关、斩六将”。一直闯到了我认为最刺激的——高空攀绳,谢楷文要打头阵,一步跨了上去,我也紧跟其后,手脚并用,在网中攀爬、钻圈……第一道高横木过后,我发现,谢楷文也挪不动步子了,站在原地不去了,美其名曰说是等我们,说实话,当我在最高处往下看时翻过去时,我也有一点心虚。
烧烤,同学们最爱的项目,我们几人一组开始了分工:有的生火,有的加佐料,组与组之间交换烧烤食品,相互进行品评。真是妙趣横生,有滋有味。
品尝过“天下第一烧烤”后,最缠人的项目——制作笔筒。别看做个笔筒,可做起来却没有说的那么回事,工序很是复杂——打磨、粘贴、晾晒、初加工、精加工、整体粘连。把同学们忙的不亦乐乎。再看制作的工艺品,方不方、正不正的许多,特别是赵宏宇的那个,连指导老师都说,简直是一个棺材,引来了同学们的哄堂大笑。
下午,最可以体现男子汉气概的项目——攀岩。首先,指导老师给我们讲解了攀岩的历史和攀岩的分类,并讲解了攀岩的基本要领和技巧以及攀岩的保护要领和技巧。主要目的是要我们通过攀岩活动培养我们的爆发力和意志力,以及增强克服困难,挑战自我的勇气和毅力。可是同学们那里听他在罗罗嗦嗦,早已迫不及待、磨拳擦掌,跃跃欲试。有的身手不凡,如猴子一样;有的战战兢兢,如乌龟一样……
后来我们又进行了趣桥和火箭制作、多米诺骨牌等有趣实践。火箭制作间,在教师的指导下,同学们一丝不苟地组装箭体,剪贴降落伞,并安装好火箭发动机,最后检验合格后,来到室外依次装上发射架,按通点火控制器,随着倒计时令下,下点火控制器,瞬时群箭有次序地直飞蓝天,划出美丽的图案,突然间,五彩缤纷的降落伞在空中打开,漫天的模型火箭徐徐落下。
实践基地之行,虽然只有短短的一天,但同学们都留下了难以磨灭的印象,通过“工艺制作、火箭发射、烧烤、趣桥”开阔了视野,增长了知识;“攀岩、勇敢者之路”增强了勇气、锻炼了体能。