桑娜拉开帘子后……
“你都把他们抱过来了?我还害怕咱们家孩子多,你不同意呢!”
“什么?怕我不同意?我还害怕你揍我一顿呢!”说完,他们都笑了起来。
笑一笑不要紧,可这一笑,惊动了西蒙的两个孩子。
“这是哪里呀?”一个稚嫩的声音打破了他们的笑声,他们不约而同地停了下来。
他们望见了大一点的哥哥用他天真的眼睛望着他们。桑娜和丈夫对视了一会儿,沉默了。
突然,桑娜用温柔的声音打破了沉寂,对小男孩说:“小乖乖,你的妈妈去外地打工了,再过几年再回来!他把你们托付给了我们。哦,对了!你还没有名字吧!我们给你们兄妹俩起个名字吧。”
“好啊,好啊!”
……
“大的不如叫比利,小的,就叫莎蒂吧!”
“行,不错,就这样吧!好了,小宝宝,快睡吧!”
从此,丈夫起得更早,睡得更晚,花更多的精力来打鱼,就这样日日夜夜操劳的日子过了二十年……
二十年后……
事情发生在一天晚上。因为丈夫日夜操劳,显然老了很多,一下子得了重病,卧床不起。临死前,她把桑娜叫道床边,说:“现在……现在可以……把那个……藏了二十多年的……秘密告诉……他们……吧,他们……已经……不小了,快去……去吧!”说完,他便闭上了眼睛。
比利偷听了他们的整个对话,这时,他哭着冲进了屋子,继母露出了惊讶的表情……
尾声
从此,几个兄弟一起继承了父亲的捕鱼技巧,起早贪黑,让母亲过了每天吃到饱的生活,安度晚年。