第一次接触到书是在六岁那年,确切地说,应该是十岁那年才真真正正地认识书。
六岁那年,我背着崭新的书包来到我即将进入的新集体,小小的我,根本不知道它是书,只知道那是让我涂鸦的一本本子而已。就这样,我与我那所谓的第一本书度过了六岁的童年。
考试,对于我这个刚上一年级的小学生来说,实在是个新鲜的话题。我已经忘记我第一次考试时是什么心情,但我犹新记得当时考试期间,老师一改往常的温和,板着脸,只要你稍微动一下,她便会大声喝道:“注意点,某某某!”考卷分下来后,我考了88分。当我回到家拿着考卷要奶奶签名时,奶奶一看分数,脸上马上晴转奶,骂我怎么考得这么少,并且坚决不给我签名。我是个任性的孩子,一听这话,立刻扔下考卷,摔门而出,我在前面跑,奶奶在后面追,姐姐一边扶着奶奶,一边喊:“晓敏你还不快回来,奶奶跑不动啦!”后果可想而知,我回来后被爸爸狠狠地打了一顿,他一边打一边问:“以后还敢不敢这样!”我嘴上说:“不敢不敢了,以后再也不敢了!”但在心里却把考试这个词骂了千遍万遍。从此,我讨厌考试。
在以后的日子,有那么一年,我对学习是麻木的,在我看来,读书不过是为了考试取得好成绩。于是,我便拼命地读书,接着,我就成了师生眼里的好学生。其实我知道,我根本就不是一个好学生,我只不过是那一群攀登者中的幸运儿恰巧第一个爬上了顶峰,一旦掉下来,昔日的荣耀也将随着我坠落消失得无影无踪,同学们的有色眼睛永远只朝成功者缩放,那一年,读书只是我迈向成功的垫脚石。
直到十岁的某月某日,我忽然回过头去看我曾经走过的路,“也许我不必这样辛苦”我的脑子里在当时闪过这么一个念头。于是,我用了一个晚上的时间让自己平定并卸去身上的武装。第二天,我以一个全新的我拿起我不知道看过多少遍的语文书,慢慢地,一字一句地读,不知为什么,以往枯燥的文章今天读得特别有味道,我渐渐地体会到作者所要表达的思想感情,我的喜怒哀乐随着书中的情节而变化。后来,我尝试着休息时间看一会儿书,但我只挑我喜欢看的,慢慢地,我喜欢上了看书,爱上了读书。虽然我的成绩因此不再名列前茅,但我依然活得开心快乐。
我的人生因此而转折,我的童年因此而精彩!