放学回家,一抬头,看到了那架漂亮的古筝,不知不觉中,又想起了那第一次古筝表演……
那是一年秋天,老师忽然告诉我,让我参加一个比赛,想让我锻炼一下自己,我听后十分高兴,心想:“太好了,这样,我就可以在观众面前一展我的风采了!”
我抓紧时间练习曲子,一天抽出一至二个小时练习,让妈妈在旁边听,听出不对的地方便及时提醒我。就这样练了一个多月,终于到了比赛那天,我用最快的速度换上表演服。看着前面的小朋友在比赛时候努力去表演,跟着节奏舞着、唱着、弹着……神情十分专注,表演得相当到位,我忽然有些紧张,像怀里揣个兔子似的,心砰砰直跳。马上要到我了,我忐忑不安地想:“唉呀,怎么这么快呀,我要是没他们表演的好该怎么办啊!他们太厉害了!”妈妈在一旁似乎看出了我的紧张,拍了拍我的肩,摸了摸我的脑袋,亲切地说:“别紧张,凡凡是最棒的,是不是呀?没事,加油,妈妈相信你!”我想:“对呀,我只要用心去弹,就一定可以做得很好!参加比赛,就是为了锻炼,有什么害怕的?俗话说比赛——重在参与,不在名次!”
到我表演了,我带着自信的微笑,大步走上舞台,站定,台下忽然响起“凡凡,加油!凡凡,加油!”我定睛一看,原来是爸爸妈妈和我的“亲友团”在为我鼓掌呢!我向他们露出一个灿烂的微笑,这时,音乐声响起,如仙曲般优美动听,使人马上沉浸在美妙的音乐中。我带着信心弹了起来,声音时而高亢而激昂,时而优美抒情,我也沉浸在琴声中,随着音乐慢慢摆动起来……一曲过后,台下掌声持久不息。到了后台,一个小朋友跑了过来问我:“大姐姐,你怎么弹得那么好哇?”我神秘一笑:“因为自信。”
是啊,因为自信。自信的力量是强大的。在任何时候,自信都会助你一臂之力,让你走向成功的彼岸,俗话说:“有自信的不一定能成功,但是如果你充满自信,就有成功的几率!”