秋天作文400字
记得罗丹说过,生活中并不缺少美,而是缺少发现。只要我们用审美的眼光细心观察,你会发现上海的秋天虽然短暂,却同样那么富有魅力,美得让人心动。只不过作为都市的秋,与塞外莽野之苍凉,乡村山水相映之壮阔有所不同。它是含蓄舒缓、优雅浪漫的,别有一番韵味。
在上海,秋天是一个飘香的季节。每到中秋前后,经过春夏的孕育,遍地的桂花就会率先盛开,空气中弥漫着醉人心脾的花香,仿佛要把肺腑沁透一样,更加平添了秋的气质。我一直觉得这是老天的偏爱,在北方,这种铺天盖地的花香,是无论如何也品味不到的。作为东北人,我曾经非常羡慕南方人的福分。从上学就会唱《八月桂花香》的歌,却一直“不识庐山真面目”,更不用说如此亲近和享受了。所以每到这个季节,我是不会放过这样的机会的,每天早晚都要在小区转上几圈,贪婪地呼吸着浓郁的芳香。说来我也算有福分,喜欢桂花,偏偏所居住的小区桂花树就特别多,有黄的叫金桂,有白的叫银桂,还有粉红的叫丹桂,花期持续的时间也很长。虽然那些开满枝头的小花,没有牡丹那么雍容华贵,也不像茶花杜鹃那般吸人眼球,但却以朴实平淡默默地奉献着自己的全部,给人们创造着快乐。最近两年我还跟当地人学会了把桂花收集起来入味,做成桂花鱼、桂花糕之类的美食,更增加了秋的情趣。