秋天的作文
秋天到了,我坐在窗边,沐浴着温暖的阳光。院子里的枫树依旧郁郁葱葱,竹子从围墙边探出头来,两棵铁树尽情地伸展四肢。最终,我的目光停留在玉兰树上。
我家的玉兰树是名副其实的大个子,足足有两层楼那么高。远远望去,树冠黄绿相间,叶子开始稀疏,远没有了夏日的浓密。来到树下,随手捡起几片树叶,芭蕉扇形的叶片顶端冒出一个尖儿,颜色各不相同:一片是棕色的,又薄又翠,应该是已经掉落了很久,水分在风吹日晒中全部流失,因而树叶的叶脉清晰可见,干流和干流的边上分出无数支流,构成了好似江南的水系图;一片是黄里带着些许棕灰色,因为水分分布不均的关系,整片树叶凹凸有致,造型奇特;另一片黄里透绿,叶片柔软,叶柄还略带些湿气,肯定刚落下没多久;还有一片则是全身翠绿,轻轻抚摸,还能感受到它表面薄薄的绒毛,我猜这肯定是树梢那勤劳的鸟儿在修整巢穴时不小心碰落的。
秋姑娘的手拂过,有些树叶像亲密无间朋友一起随风摇摆,有些像在敲锣打鼓欢迎秋天的到来,发出“沙沙沙,沙沙沙”的声音,还有的索性脱离了大树的怀抱,蝴蝶般翩翩飞舞,扑向大地,慢慢与泥土融合,直到消失不见,化作养分。怪不得说:大自然是人类最好的老师,你看一片小小的黄叶就真真切切地告诉我们什么叫知恩图报。留在树上的叶儿们都微微地卷起,不是因为怕冷,不是因为恐惧,而是为了减少消耗,让大树妈妈在干燥的秋天保持充足的水分。不知几时,在树叶间冒出了几个毛茸茸的花苞,定睛一看,满树的花苞,经过一整个冬天的积蓄,孕育了满树繁花给我们报春。而有趣的是,在那时,你找不到一片树叶,只看到树枝上布满小茸毛,待到繁花褪去,它们才茁壮成长,直到郁郁葱葱,在夏日来临之际,它已为我们准备好一树清凉。
看着窗外的玉兰树,我终于懂了爷爷为什么把这棵树栽在我的窗前。