童话作文
雪被子(童话)
冬天来了,刺骨的寒风呼呼地吹着。
晚上,妈妈给毛毛盖上棉被,白天,又给他穿上羽绒服和棉鞋,还戴上小皮帽。毛毛穿着暖和的衣服,到麦田里去玩。哎呀!麦苗儿却赤条条的,什么也没穿,抱着臂膀,好像很难受似的。毛毛问:“麦苗苗,你们不怕冷吗?”
“冷,好冷啊!我们的叶尖儿变成了浅黑色,快要冻死了。”听得出,麦苗儿声音有点发抖。
毛毛心地好,急忙跑回家,抱来一床棉被,盖在麦苗身上,把被沿掖好,用小手轻轻拍拍:“麦苗苗,再不冷了吧,再不冷了吧?”
“毛毛,快掀掉,快掀掉!闷死我们了,闷死我们了!”麦苗儿大叫起来。
“嗳!盖上被子叫闷,不盖又叫冷,你们是怎么搞的?”毛毛不高兴地把被子抱起来。
“要是有一床雪被子就好了!”麦苗儿用渴望的眼睛望着天空,说道。
这天晚上,毛毛做了一个梦,梦见天上飘着数不清的白鹅毛。
第二天早晨,毛毛起了床,到屋外一看,哟!房顶上、地上,到处是一片白色,真的铺上了一层厚厚的白鹅毛,和梦里一模一样。再走近仔细一看,不是鹅毛,是雪。原来昨晚下了一场大雪。麦苗苗该没冻坏吧?毛毛向麦田走去。
麦苗儿老远听出了毛毛的脚步声,高兴地说:“毛毛,你早!”
毛毛说:“麦苗苗,下雪了,冻坏了吧?”
“不冷,不冷,有了这床雪被子,我们暖和着呢。”
“雪冰凉凉的,我抓它打雪仗,手都冻红了,怎么会不冷呢?”毛毛弄不明白。
“毛毛,雪一层一层盖下来,压进了许多空气,空气可以隔热,寒风吹不进来,寒气钻不进来,当然不冷了。冬天过得好,明年我们还要多产粮食呢!”
第二年春天,麦苗儿长得又粗又壮。后来,麦粒结得可多啦,一粒粒圆鼓鼓的,爱煞人。麦穗裂开嘴笑了,毛毛也裂开嘴笑了。现在他懂了,为什么在冬天里,麦苗儿喜欢盖上雪被子。