朋友的作文
我的朋友,你可安好?
------校中访友
走进校门,就与秋风撞了个满怀,秋风含着芳香的气息扑面而来。早晨,好舒爽!
不邀游伴,也不坐车,只带满怀的好心情,独自踏一条小路,去校园访问我的老朋友。
那排白杨,是我要拜访的第一个老朋友。啊,白杨,你如一位德高望重的老人,在校园里的教学楼旁站了几十年了吧?你把多少学子送出校门,你挺立着身子,俯身凝望着街上的人影、树影、车影。岁月悠悠,灯光闪烁,唯有你依然如旧。它们是三十多年前,老师和同学们亲自种下的,见证了油田一小的成长、发展、繁荣。
走进草地里,露珠与我交换了眼神。每棵小草都是我的知己,它们送来无边的翠绿,每棵小草都在望着我。静静地,仿佛自己也是一颗小草,我脚下长出的根须扎进泥土;生生不息、周而复始、用自己顽强的生命力,在年轮里旋转、流淌。草儿给我让出一条条路,鸟儿在空中盘旋,似乎在欢迎我的到来······
来到果树林中,胖胖的石榴看到我好像笑得合不拢嘴,呲着满口粉红色的碎牙,好像在询问我:“小同学,暑假过得愉快吗?都去哪里参观了?”橙艳艳的柿子,饱满而圆润,圆圆的脑袋低着头,好像在告诫着我们:“小朋友,做人一定要谦虚,每个人都有值得学习的优点。请不要因为一点点的进步就沾沾自喜,或者因为一时的好成绩而骄傲自满!”我会意地点点头,抬眼望去,发现树枝上红通通、圆溜溜的红枣小妹妹正随着秋风跳着芭蕾舞,肩头一颤一颤的,充满了感人的音韵。仿佛等待着我的喝彩。
移步大理石雕像前,苏霍姆林斯基睿智的目光,微笑的面容一下子感染了我,好像是亲切的老师在迎接多日未见的学生:和蔼、慈祥;走到身旁,我禁不住轻声问道:“苏爷爷,这一阵子您心情怎么样啊?暑假没人陪您,是不是很寂寞呢?”苏爷爷拍拍我的肩膀说:“嗜书如命,好久不见,挺想你的。”我受宠若惊,赶忙上去拥抱苏爷爷说:“我也很想您,今天是特意来看望您的,还给你带来了几本新书呢。”苏爷爷惊喜地说:“谢谢你的礼物,我太开心了。”
这校园中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打着招呼:你好,挺拔的白杨树!你洒下一片绿荫,是要我歇息吗?你好,翠绿的小草!你捧出一块儿绿毯,是要我在上面歌舞吗?你好,胖胖的石榴果!你捧出粒粒果实,是要我品尝吗?你好,橙艳艳的柿子果!你沉甸甸的脑袋里仿佛装满了智慧,是在告诫我好好学习吗?你好,苏霍姆林斯基爷爷!您的教育思想最核心的体现,就是“人的发现”,它哺育了我们的灵魂,滋养了我们的情感,是想让我成为有教养的人吗?你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满了宁静,变得更加湛蓝。喂喂,淘气的麻雀,叽叽喳喳在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。
捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了校园里的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘;捧起一块石头,轻轻敲击,我听到了时间隆隆的回声;拿起一本书,翻开几页,我悟到了先哲思想的精华;走进一间教室,侧耳聆听,我感到了前所未有的开心。
我靠在白杨树身上,与它窃窃私语:我的朋友,你可安好?树木所特有的芳香、混合着果香沁入心脾,时不时钻入我的鼻孔;雕像在秋风的抚摸下,神采奕奕,时不时像我点头致意;这就是我的朋友、我美丽的、迷人的校园。为了让更多的人来到这里沐浴书香,就让我们好好保护它、爱惜它吧。我轻轻地挥挥手,告别校园里的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一抹书香。