渔夫提起马灯,照着熟睡的孩子们,脸上露出了温柔的微笑,他说:“从今天起,这两个孩子就是我们的孩子了”桑娜高兴地点了点头。
从那天起,渔夫家就多了两个孩子。生活并没有改善,而是更艰苦了。渔夫依旧每天起早贪黑,驾着小船出海,晚上很晚才疲惫不堪地回来;桑娜依旧每天打扫屋子,做饭,照顾七个孩子。不过还好,七个孩子都很乖巧、听话,尤其是西蒙的两个孩子,聪明、伶俐,渔夫和桑娜也是看在眼里,喜在心里。
日子一天天过去,转眼间,七个孩子都长大成人了。每天清晨出海的身影并不再是一个,而是八个;家里并不再充满还同地玩耍吵闹声,反而多了几把关心母亲的声音。桑娜和渔夫也老了,手脚不再像年轻时那么利索了。有人劝他们送几个孩子去城市干活,这样可以减轻生活的负担。但是孩子们和两位老人都不同意,老人怕孩子们去城市做苦工太辛苦;孩子们怕走了之后老人没有人照顾。于是,他们一家九口日子过得虽然清贫,有时还吃不饱,睡不暖,但是一家人都健健康康开开心心,倒也过得不错。
渔夫这家人日子过得很平凡。他们虽然物质贫穷,但是精神上却十分富有。