今天上作文课的时候,李老师神秘地说:“同学们,我这个作文老师改行了!”“改行了?”我惊讶地说。同学们都在想:“数学?”“英语?”真不知道李老师葫芦里面卖的什么药。
李老师接着说:“没错,我这个作文老师改成数学老师了。”我想:数学老师应该上数学课呀。大家都很惊讶,有的人说:“耶!我最喜欢数学课了!”有的人 说:“太棒了!数学是我的强项。”还有的趴在桌子上叫苦说:“昨天我可上了五节数学课了呀!”而我确是个中立者,什么课都想上。
“数学”老师在黑板上出了这样一道题:“( )山万水÷( )花齐放×( )万火急”=?大家异口同声地说出了答案:“(千)山万水÷(百)花齐放×(十)万火急”=(百)发百中”李老师笑了笑说:“不错,不错,可还有别的答案 ”“啊!”我恍然大悟:百字打头的成语还有好多哩。”如:百废俱兴、百家争鸣、百里挑一、百年大计等等。 “好!那你们也用成语写等式。谁写的式子用的数字成语多,就被评为数学小状元。”李老师又说。啊!大家恍然大悟,原来李老师是让我们用成语做数学题呀。我 拍拍胸脯说:“没问题!”
同学们都开始埋头苦干,杨晶举着铅笔敲了敲脑袋,皱着眉头,一副若有所思的 样子。李佳隆却不慌不忙,三下五除二,就写了很多成语。教室里鸦雀无声,只听见笔写在纸上发出“刷刷”的声音。
最先写出答案的是我,李佳隆和杨晶。老师要我们上黑板上写。李佳隆写的最多,【(一心一意+二龙戏珠+三心二意+四面八方+五颜六色+六神无主+七嘴八 舌+八仙过海+九牛一毛+十全十美-一本正经 - 四海为家)÷五湖四海】×万水千山÷万紫千红=十万火急。天啊!?足足16个,而且一至十的数字全用上了。厉害!我写了一串成语可是答案算错了,很是惭 愧。杨晶最惨!写了一堆成语,硬是没算出答案,所以数学成语小冠军就是李佳隆了。
不过,老师说,今天的结果只是暂时的,以后还要开展这样的活动。同学们跃跃欲试,准备回家积极准备,在一决高低。
今天这节作文课真让我们大开眼界,我真正感到,我所积累的成语只不说是成语世界里面的皮毛、大海里的一滴水而已,成语世界太奇妙了,走进去将其乐无穷。
不过下节作文课,李老师又该改回当作文老师了。