今天,大清早起来,就是一片浓雾。今天肯定是晴天了,我特别高兴,因为今天我们冬游,去小南门野炊。一路上,大家排着整齐的队伍,心里甭提有多高兴了。
很快到了小南门,只见以前的一大片竹林已经被砍掉了,只有高大的老树仍屹立在那。我们选项了一块空草地,放下炊具,准备野炊。我跑去搬石头,等我抱着三个大石头回来时,他们的坑已经挖好了,不过铲子坏了。当方正把饭锅搬出来时,我吃了一惊,这明明是炒菜锅,怎么能煮饭?不过没办法了。
大家好不容易把米洗完了,方正把刨花抱出来准备点火时,刨花却不小心掉到了锅里,落在米上,这下可糟了,饭不能吃了。还好唐老师把米里的刨花捡了出来,又把米洗了两遍,大家都骂方正是“冒失鬼”。我们点着刨花,把锅盖盖上去,没想到盖子竟然盖不紧。早跟他们说过要带高压锅,这下非把饭烧糊不可。果然,饭好不容易烧好了,却是上生下熟的那种。接着炒菜,我把锅架上去,点着了火,随手从袋子里拿出了一瓶“菜油”往锅里倒了一点,刚倒完,汪鸿就惊讶地叫了起来:“倒错了,这是酱油”。
方正只好把锅拿去洗,洗好后,我们接着炒菜。这次我小心地倒了点菜油,等锅热了,再把白菜倒了下去,炒了一半,突然想起盐没放,忙叫到“盐!盐!放盐!”吴智勇忙从书包里拿出盐给我,由于太慌,手抖得厉害,盐放多了,我继续炒。这时金老师从我身边经过,看看锅里的白菜,就对我说:“程若渴,你的白菜炒焦了。”我听了,赶快让他们拿来盘子,把白菜装进盘子,放在麻布袋上。接下来,我们还炒了鸡蛋和胡萝卜。鸡蛋炒咸了,萝卜没炒熟。
该是开饭的时候了,大家抢着盛饭,还好我盛到了一碗熟饭。我们还从家里带了些熟菜,不然炒的这点菜肯定不够吃的。方正用一次性饭盒盛的饭,夹好菜时,突然饭盒破了,饭菜打翻在地,不能吃了。而熟饭给大家抢光了,他只能吃半生不熟的饭了,我笑得前仰后合,汪鸿威笑道:“方正,一个人吃很寂寞的哟!”我笑得更剧烈了,肚子者笑痛了。
大家在欢笑中吃完了饭,都觉得今天的饭菜特别的香。野炊结束了,我们体验了自己烧菜的滋味,觉得很有趣。