启示作文400字
在一个阳光灿烂的星期天,我去离家较近的公园里玩耍,一走进这个公园我就觉得自己长上了一对快乐的翅膀,在绿色的海洋里遨游。
我正观察着公园里的一草一木,忽然,一个漂亮的东西出现在我的视野里。我定睛一看,啊,原来是一只漂亮的蝴蝶呀。
我像一只猫一样走过去,蹲在那里仔细观察那只蝴蝶,那里有一朵花,蝴蝶好像在采蜜,我看见它翅膀上的花纹我从来都没有见过,它的眼睛长在头上的两根触角上,我很高兴,差点喊出声来。
我心里突然想,能不能把它捉起来呢?我正专心致志想着问题就一不小心把那朵花碰了一下,蝴蝶一下飞走了。我很失望,这麽好的一只蝴蝶竟然让它飞走了。我觉得应该把它找出来,可我怎麽找也找不见它,只好垂头丧气地回家了。
到了一个星期六,我又去了那个公园,我又遇见了那只蝴蝶,我这才发现:原来它身上的颜色和草丛的颜色差不多,所以才没被我发现。
人类真的很有智慧呀!通过蝴蝶身上的花纹的启示,就把坦克、飞机、作战服等军用设施都改成了与草丛、森林色彩相近的颜色,这就让在战斗中死伤的人数逐渐降低。蝴蝶的鳞片还具有调节体温的作用,鳞片的张开与收缩给了航天科学家启示,他们根据这一原理研制出一种防生学装置,解决了长期困扰他们的难题——卫星在绕地球飞行时被阳光照射与地球阴影除油剂百度巨大温差。
大自然可真奇妙,一只小小的蝴蝶就可以给我们带来这么大的启示,由此可见,人类与大自然是息息相关、相互依存的。