启示作文400字
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及童年时代的读书生活,就泛起一阵愉悦之情。
读了那么多书,让我受益匪浅而又理解不清的,是《杞人忧天》这个故事。
我觉得,“杞人忧天”不该贬!不是吗?杞人正因为对科学的渴望而背负了千古骂名,在生活中,我觉得正缺少杞人这种对科学渴望的人。只有一些被人认为是傻子而最后却成功,比如说:魏格纳发现大陆漂移。有一天,魏格纳闲得没事干,就画地图时,偶然发现大陆漂移的证据,并提出演讲,最终一炮成名;美国金矿大王正因为觉得那个金镐奇怪则用力摇了一摇,这一摇不要紧,却使他成为了世界三大财富巨头之一。这些难道都和相信“杞人”思想没有关系吗?
其实杞人并不傻,只是思维与普通人相差甚远而已。要是他当初申请个专利,再研究一下,可能就会成为历史上第一个研究气象什么什么的人。
我觉得我也有“杞人”思想:我是一个爱练字的人,因为酷好书法,学会了草书和楷书,但又觉得草书太乱,楷书太庄重,就二者合一,形成了我的“邓氏笔法”。
怎么样,通过我的这篇启示作文你是不是也觉得杞人不该贬了?所以我们要用科学的角度看待读书。