那是一所很小的村庄,它离最近的小店也要四五公里,的确是偏僻得很;然而因它的依山傍水,又美丽的紧。
秋日的下午,湛蓝的天空干干净净的,没有俗世的尘埃。轻风微微,惹得水中游鱼也无忧无虑地摇摆着尾巴,又惹得那船家的鱼鹰瞪大漆黑的双眼,对这水中鱼儿虎视眈眈。若偶尔有贪玩的孩子将小石子向水中掷去,则起了波澜,惊了鱼儿,散了鱼鹰。不过只一会儿,水面很快又恢复了平静。
这个美丽的小村庄就是母亲的故乡——宜丰。虽然来这不止一次,可秋天到这却是头一遭。
“丫头,我带你去采菱!”突然母亲划者一只仅一平方的小铁皮船从河对岸过来。原本沉醉于秋景的我眼前一亮,以前早就听母亲说过翻菱的乐趣了,可惜从没机会试验,今天终于要如愿啦!
坐在那“危险”的铁皮船上,我的激动被害怕代替了。母亲边熟练的一下一下向前划着边哼起了充满韵味的水乡小调,虽然是方言,我听不懂但却享受着。在母亲的歌声的抚慰下,渐渐的,我也不那么害怕了。
不一会儿,母亲在一片看似平凡的浮萍边停下了。我不知其中玄机,只是睁大好奇的双眼盯好母亲。只见母亲将双手伸入水中,拿出一小片浮萍翻找了一会儿,采出两个碧绿的菱子给了我。哦,原来这就是菱盘啊!望着手中嫩绿的菱子,我心中充满了欣喜,不顾它干不干净,在水中一洗,便吃了起来。剥开它硬硬的壳,白嫩嫩的菱肉就裸露在眼前,咬上一口,哇!清香脆爽,我从没有吃过这样脆嫩的菱角呢!
没过多久,我们已经到了第三片菱盘了。采菱的欣喜早替代了最初的恐惧,我学着母亲的样子不断找寻着,功夫不大,我也采上了不少。
天色已晚,我和母亲上岸了。捧着自己采的又碧绿又清香的菱角,心想:今天不虚此行,饱了眼福,享了口福,心里的快乐还无限延长。