蓦然回首,不经意之间发现自己从童年步入了青年;人生从春天的懵懂,到了夏日的激扬。越过了小溪,穿越了森林,攀登了高山,踏上了平原。始终坚持着“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的信念,走过了十五年的读书生涯。从上学到考试,从考试到升学;从小考到大考,从小学到大学。这一路颠簸的走来,不知道有多少次考试,填过多少张试卷,有过多少次优秀和不及格。忘了,忘了,全忘了。随着时间的这把刷子把一切都磨平了,抹淡了。昨天所有的荣辱得失都已经成为了遥远的过去,留给人们的都是无尽的遐想和思索。
上幼儿园的时候,不受束缚,不懂规矩。以为自己就是规矩。和同学们打架了,有父母出面摆平,总以为自己很大,天不怕,地不怕,阎王老爷也不怕。拼命的跑,死命的叫,是个宠儿。可是终究等到一天自己真正的懂事了,明白了,才发现自己的无知和侍宠给他人带来了多少的悲苦。
有一天自己失去了一条腿,再也跑不动了,走不了了,才懂得没有珍惜和把握。上了初中,惦记着高中;上了高中,憧憬着大学;上了大学,梦想着未来。经历了折磨的高中,总以为付出就一定会有回报,却不知回报的却不都是成熟的果实;上了大学总以为迈进了成功的保险柜,却不知还要自己填好一张保险单。从无知的幼年到了调皮的童年,又到了懵懂的少年,如今也到了自立的青年了,却发现原来很多的梦想都是一个幻想。
时间能把一切模糊的东西变成真真切切的实物,时间打破了一切幻想的泡沫,把棱角分明的自己打磨的滑溜圆润。时间证明了一切,时间是最好的老师!
以前总是怕失败!考试失败,泪流满面;感情失败,怒火焚身;事业失败,有些气馁。。如今呢?青年了,才发现人生中的失败是很平常很普通的一件事情,一个过程,一次经历!没有永恒的成功,也没有长久的失败。上帝缔造了地球,就分了植物,动物;山川,河流;土壤,空气;女娲创造了人类就有高矮,贫富,美丑。设想:如果世界上只有了山川、河流和人类,那地球上岂不是很单调和乏味?社会上只有了富人,那社会岂不是止步不前?因此,人生中不仅仅要有爱情,亲情,也不能少了友情;不仅要有成功,也不能少了失败。只有相辅相成,才能进退自如!只有吃过了苦,才知道甜;只有尝过了咸,才知道什么是清淡。
十几年的寒窗苦读,大大小小的失败,多多少少的成功,无非都是迈向成功目标的一个个驿站。读书本来就是一个成功与失败交替的过程。有些人成功了,那是因为他们坚持了下去,有些人失败了,那是因为他们放弃了目标。学习本来就是一个艰难的过往,伟大的历程,苦在今日,甜在一生!挂了科不要紧,要紧的是你再挂一科,还挂一科;考试失败了不要紧,要紧的是你把它看成了一座不可逾越的大山,把你压垮了,吓怕了;找不到工作不要紧,要紧的是你破罐子破摔;学习不好不要紧,要紧的是你抱着“安邦治国平天下,自有孔圣人”的思想了;失败了不要紧,只是一次,两次,三次的失败,你要坚信没有永恒的失败。没有失败的自己!
人生最大的悲哀莫过于失败了就气馁和堕落!光阴似箭,岁月不饶人,时不待我。我们现在正处在骄阳下的一团烈火,早上七八点中的太阳,我们也许不能绽放耀眼的光芒,但也不能让自己的人生黯淡;我们也许没有轰轰烈烈的成功,但也不能从失败的悬崖上跌入无底的深渊!腿没有了,照样还可以走路;听力失去了,照样还可以成为世界上的音乐大师;失明了,照样还可以写出《假如再给我三天光明》的巨著!
青年朋友们啊,茁壮的青年人啊!听,《生命交响曲》在向你呐喊,《我与地坛》在向你奔跑,《史记》在向你昭示:奋进吧,在失败中奋进,你准备好了么?